Haupt die ArchitekturWoodhall Park, Hertfordshire: Ein beispielhaftes Beispiel für eine Restaurierung, die die Bedeutung der Farbe in georgianischen Innenräumen hervorhebt

Woodhall Park, Hertfordshire: Ein beispielhaftes Beispiel für eine Restaurierung, die die Bedeutung der Farbe in georgianischen Innenräumen hervorhebt

Die Westfront des Hauses.

Die kürzliche Restaurierung des Woodhall Park unterstreicht die herausragende Bedeutung der Farbe für unser Verständnis der georgianischen Innenausstattung, wie John Martin Robinson erklärt. Fotografien von Paul Highnam

Woodhall Park war die Schaffung von zwei berüchtigten indischen Nabobs, Sir Thomas Rumbold (d.1791) und Paul Benfield (1742-1810). Beide Männer wurden nach dem Sieg von Col Robert Clive in Plassey im Jahr 1757 in den 1760er Jahren außerordentlich reich und schnell, teilweise durch finanzielle Geschäfte mit dem Verbündeten Englands, dem Nawab der Karnaten. Beide Nabobs kehrten nach England zurück, um ihr neues Vermögen in ein Landgut zu investieren und durch den Kauf von Parlamentssitzen politischen Einfluss zu gewinnen. Sie waren auch beide Gegenstand virulenter rhetorischer Angriffe von Edmund Burke.

Rumbold trat in den Militärdienst der East India Company ein und war ein Adjutant von Clive in Plessey. Er kehrte als reicher Mann nach England zurück und beauftragte Thomas Leverton (1743–1824), einen Zeitgenossen des bekannteren Robert Adam oder James Wyatt, das heutige Haus zu bauen (als Ersatz für ein Tudor-Haus der Familie Boteler, das 1771 niedergebrannt wurde) ). Die beiden Männer hatten sich über Stadtverbindungen kennengelernt: Leverton war Landvermesser der Phoenix Fire Insurance Company und der Grocers 'Livery Company.

Levertons Entwurf für das Haus wurde 1777 in der Royal Academy ausgestellt, im selben Jahr, in dem Rumbold - nach einem früheren Versuch - das Gouverneuramt von Madras übernahm. Bei seiner Abreise im Dezember delegierte Rumbold die Ausführung des Plans an seine Anwälte, stellte 14.155 GBP für den Vertrag zur Verfügung und überließ ihnen die Befugnis, Konstruktionsänderungen vorzunehmen. Während seiner Zeit in Indien war er an den laufenden Feindseligkeiten mit den Franzosen in Pondicherry beteiligt und wurde 1779 als Baron gegründet. Zahlungen an Leverton werden auf Rumbolds Konto bei der Goslings Bank (heute Teil von Barclays) verbucht.

Der obere Teil der Treppenhalle wurde in den ursprünglichen Farben gehalten. Die eingesetzten Bilder sind eine spätere Ergänzung.

Sir Thomas kehrte nach England zurück und es gab einen Sturm der Kritik. Die Arbeiten am Haus schienen jedoch unvermindert fortgesetzt zu haben, und ein Drucksaal wurde 1782 aufgehängt, was beweist, dass das Gebäude zu diesem Zeitpunkt baulich vollständig war. Levertons Pläne wurden in New Vitruvius Britannicus I (1810) als Tafeln 27 und 28 veröffentlicht. Die wichtigste Änderung in der Ausführung war die Ersetzung einer Zwillingstreppe durch eine einzige Treppe.

Das Vergnügungsgelände und der ummauerte Garten rund um das Haus wurden 1782–83 von William Malcolm und Son, Stockwell-Kindergärtner und Landschaftsarchitekten, angelegt. Später machte Joseph Paxton eine Lehre im ummauerten Garten.

Nachdem Sir Thomas sich mit seinem ältesten Sohn gestritten hatte, befahl er in seinem Testament, Woodhall zum Wohle der Kinder aus seiner zweiten Ehe zu verkaufen. Das Anwesen, das Haus und der Inhalt wurden 1794 von Benfield, genannt Count Roupee, für 125.000 Pfund erworben, als er von Madras nach England zurückkehrte. Benfield war der Sohn eines Zimmermanns und wurde zweimal wegen Spekulation aus dem Dienst der East India Company entlassen. Er machte sich sofort an die wesentliche Vergrößerung des Eigentums.

Die freitragende Treppe enthält eine elegante Eisenbalustrade. Die Halle wird von oben durch ein Oberlicht beleuchtet.

Benfield verdoppelte die Höhe der Verbindungsflügel, die nach Levertons Entwurf kaum mehr als Sichtschutzwände für Servicegerichte gewesen waren. Weitere Informationen finden Sie in den Verkaufsinformationen von 1801, in denen die Unterkunft detailliert beschrieben ist. Der aktualisierte Nordflügel umfasste eine 'Hauptstadtbibliothek' und einen neuen Speisesaal, der Leverton's im zentralen Block ersetzte (der später in einen Musikraum umgewandelt wurde). Der Südflügel enthielt zusätzliche Dienstunterkünfte und im Obergeschoss wurden zusätzliche Betten und Umkleideräume bereitgestellt.

Der Architekt ist nicht bekannt, es könnte sich aber um Leverton handeln, der 1824 verstarb. In jedem Fall ergänzte das neue Werk das alte. Die meisten Innenräume sind mit einfachen Regency-Gesimsen und Deckenrosen dekoriert. Es gibt auch einige verspielte gotische Schlafzimmer.

Das Äußere des Rumbold-Hauses und der Anbauten von Benfield ist wunderschön aus weißem Backstein mit raffinierten klassischen Formteilen aus Portland-Stein ausgeführt. Die Westfassade ist mit Coade-Steintafeln geschmückt und diente als Eingangsfront, aber ein gut proportionierter, einstöckiger Portikus wurde später im Osten des Hauses hinzugefügt.

Der kürzlich restaurierte Druckraum.

Benfield sollte seinen neuen Sitz nicht lange genießen können. In London gründete er 1793 eine Bank mit dem Spekulanten Walter Boyd, einem obskuren Schotten. Sie gingen 1799 spektakulär bankrott. Benfield floh auf den Kontinent und erlebte ein Zwielicht der Armut. Woodhall wurde von der Regierung im Namen der Gläubiger beschlagnahmt und - nach einem gescheiterten Versuch - 1801 an Samuel Smith verkauft, den Spross einer viel sichereren englischen Bankendynastie.

William Wilberforce, ein Verwandter der Smiths, zog eine religiöse Moral aus der Geschichte der beiden Nabobs: Rumbold 'frisch aus Indien und mit Gold besetzt' errichtete er eine prächtige Behausung ', starb aber, nachdem er seinen ältesten Sohn enterbt und Benfield' hinzugefügt hatte prächtiger Flügel “, aber zum Scheitern verurteilt und ins Exil geschickt. Er zitierte Juvenals 10. Satire über die Sinnlosigkeit der Ambitionen Alexanders des Großen.

In den Verkaufsangaben von 1801 wird der zentrale Raum im Erdgeschoss im Norden als "etruskischer Salon" bezeichnet. es wurde jetzt die Eingangshalle (obwohl es seinen Namen behalten hat). Eine weitere Änderung war die Wiederherstellung des Speisezimmers von Leverton und die Umwandlung von Benfields im Nordflügel in einen Billardraum.

Eine der Zeichnungen des Druckraums, die die Abzüge anhand ihrer Nummer identifiziert. Auf dem Kamin steht der Name des Designers R. Parker und das Datum von 1782.

Insgesamt wurde der georgianische Charakter des Hauses während des gesamten 19. Jahrhunderts mit nur geringfügigen Änderungen und Umbauten sorgfältig bewahrt. In den Jahren 1833 bis 1834 wurde der Wildpark erweitert, die Parkmauer gebaut und die Loudonesque Hertford Lodge errichtet. Ein formaler Garten mit Balustradenterrassen, der im Jahr 2016 restauriert wurde, wurde an der Westfront zur selben Zeit angelegt, um eine Grünfläche und ein eingesunkenes Ha-Ha zu platzieren. Im Inneren wurde eine Zentralheizung eingeführt und ein Messinggitter am Fuß der hinteren Treppe ist eingraviert in 'Methleys Patent 51 Frith St, 1833'.

In der nächsten Phase, um 1860, wurde die Decke des Salons mit charakteristischen viktorianischen Rokokogoldverzierungen versehen. In diesem Raum befindet sich noch der prächtige weiße Marmorkamin, der in den Einzelheiten von 1801 detailliert beschrieben wurde. Möglicherweise von John Flaxman, von dem bekannt ist, dass er als junger Mann für Leverton gearbeitet hat, oder von John Bacon, der Rumbolds Denkmal in der Watton-Kirche errichtet hat.

Andere taktvolle Eingriffe wurden wahrscheinlich auch in den 1860er Jahren vorgenommen. Zum Beispiel hat eine kürzlich durchgeführte Farbanalyse von Cathy Hassall gezeigt, dass die Paneele an den Treppenwänden ursprünglich leer waren, jetzt jedoch Grisailles der Vier Jahreszeiten im Stil von Biagio Rebecca (der mit ziemlicher Sicherheit für die etruskische Dekoration im Eingangsbereich verantwortlich war) Halle). Es ist daher möglich, dass sie in den 1860er Jahren von einem anderen Ort im Gebäude an ihre jetzige Position verlegt wurden.

Der etruskische Salon, der nach 1801 zur Eingangshalle wurde. Die Gemälde sind auf Leinwandtafeln an der Wand befestigt.

Die darüber liegenden Lünetten sind mit Gemälden auf Leinwand der vier Kontinente und ihrem Handel von einem nicht identifizierten viktorianischen Künstler gefüllt.

Als das Haus zuletzt in zwei Artikeln von Country Life (Januar bis Februar 1925) behandelt wurde, behielt es den Inhalt, der bei den Verkäufen von Rumbold und Benfield übertragen worden war. Sir Hugh Roberts hat herausgefunden, dass ein Großteil davon von den führenden Londoner Möbelherstellern Ince und Mayhew geliefert wurde. Leider wurden die Möbel nach dem Tod von Col Abel H. Smith im Jahr 1931 verstreut, als die Familie auszog und das Haus an die Heath Mount School vermietet wurde.

Zu diesem Zeitpunkt galt das Haus laut Avray Tipping in Country Life bereits als zu groß, "unpraktisch ... und für moderne Verhältnisse ungemütlich" . Er beschrieb Woodhall als ein Beispiel dafür, wie ein großartiges Landhaus für die moderne Nutzung angepasst werden kann, nicht durch drastische Änderungen, sondern durch Einschränkung des "gewohnheitsmäßig besetzten Gebiets". Er schlug vor, den Keller, den Nordflügel, große Zeichen- und Esszimmer zu schließen und die Küche in das Erdgeschoss neben dem Drucksaal im Südflügel zu bringen, der als Esszimmer genutzt werden könnte. Diese vernünftige Formel war ein Vorbote für die Anpassung vieler englischer Landhäuser nach dem Zweiten Weltkrieg.

Die heutigen Besitzer, Ralph und Alexandra Abel Smith, wohnen in den Ställen aus dem 18. Jahrhundert (auf dem Gelände des Tudor-Hauses, das aus der Zeit vor dem Haus stammt). Diese wurden vom verstorbenen Thomas und Alma Abel Smith in den 1950er Jahren von Darcy Braddell, einem von Christopher Hussey von Country Life empfohlenen Architekten, in eine Residenz umgewandelt .

Herr Abel Smith hat den Park nach einem von John Phibbs 1984 erstellten Landschaftsplan neu bepflanzt. Er und seine Frau haben auch daran gearbeitet, einige der wichtigsten Innenräume des Hauses zu restaurieren. Die drei Haupträume - der Drucksaal, der etruskische Saal und der Treppenhaussaal - wurden in den 1960er Jahren mit Stipendien des Rates für historische Gebäude restauriert. In den jüngeren Restaurierungsarbeiten, die seit 1995 in Zusammenarbeit mit English Heritage durchgeführt wurden, ist der wissenschaftlichere Ansatz zur Innenrestaurierung zu erkennen, der im späten 20. Jahrhundert nach der Restaurierung von Spencer House, Uppark und Windsor Castle entstanden ist.

Der erste Raum, an den sie sich wandten, war der Druckraum. Es ist gesäumt von 350 mit Girlanden und Girlanden eingerahmten Gravuren. Die Bilder bilden "eine vollständige Zusammenfassung des Genießers der Zeit", ein Mikrokosmos des englischen Grand-Tour-Geschmacks, wie von Francis Russell ( Country Life, 6. Oktober 1977 ) beschrieben. Die Konservierungsarbeiten wurden von Allyson McDermott, dem Experten für Papier und Tapeten, durchgeführt.

Die Ostfront mit späterem Portikus.

Alle Abzüge wurden abgenommen und gereinigt und auf japanisches Linierpapier aufgeklebt, und die ursprüngliche Grundpapierfarbe von Verditerblau wurde wieder hergestellt. Tusche- und Waschpläne für das Design sowie ein Begleitbuch, in dem alle Themen aufgeführt sind, sind erhalten geblieben. Dies nennt auch den obskuren Schöpfer des Raumes, R. Parker, und das Datum 1782.

In der nächsten Phase der Arbeiten wurde die Treppenhalle wiederbelebt, ein prächtiger zentraler Raum voller Höhe. Die Reparaturen wurden in zwei Schritten durchgeführt, die von dem von Sir Hugh Roberts empfohlenen Naturschutzarchitekten Peter Scott überwacht wurden. Zuvor hatte er an der Restaurierung des Clarence House und der Chapel Royal im St. James's Palace gearbeitet. Der erste Auftrag war die Reparatur der seltenen schmiedeeisernen Struktur und die Neuverglasung des Kuppeloberlichts von Leverton im Jahr 2008.

Die zweite, die 2011/12 durchgeführt wurde, war die vollständige Wiederherstellung des spektakulären ursprünglichen Farbschemas in Lavendel- und Grautönen mit der Treppenbalustrade in Weiß und Gold nach Recherchen von Frau Hassall. Im 19. Jahrhundert waren die Wände hellblau und die Balustrade schwarz gestrichen worden, so dass der Wandel dramatisch ist.

Die Ergebnisse zeigen, dass der Treppenhaussaal eines der beeindruckendsten neoklassizistischen Interieurs Englands ist. Die sorgfältigen Farbharmonien bringen die zarte Stuckverzierung, die mit ziemlicher Sicherheit von Joseph Rose ausgeführt wurde, voll zur Geltung.

In der Eingangshalle wurden ebenfalls Konservierungsarbeiten durchgeführt, darunter die Konsolidierung, die Reparatur des Bossi-Kamins und die Reinigung der an die Wände geklebten Anstriche und der klassischen Kreise auf Leinwand. Die Bemalung basiert auf Hamiltons Vasen und dem Thema der klassischen Rondellen
ist die Geschichte von Amor und Psyche.

Frau Hassalls Nachforschungen ergaben, dass das erhaltene Schema eine Erneuerung der ursprünglichen Leverton-Farben aus der Mitte des 19. Jahrhunderts darstellt, wobei der graublaue Hintergrund des 18. Jahrhunderts für die Wände und eine ähnliche etruskische Palette von Braun-, Rot- und Ockerfarben für die Decke wiederholt wurden.

All diese Restaurierungsarbeiten wurden durch den Erfolg des größeren Woodhall-Anwesens und seiner gewerblichen Unternehmen ermöglicht, einschließlich der Vermietung von Forst-, Landwirtschafts-, Gewerbe- und Wohngebäuden. Es ist auch nur ein Teil der von den jetzigen Eigentümern überwachten Schutzziele, zu denen das Pflanzen von 40.000 Bäumen und kilometerlangen Hecken gehört. Der anhaltende Erfolg des Anwesens wird es hoffentlich ermöglichen, das Haus weiter zu restaurieren.


Kategorie:
Der Dudelsackmacher: „Die älteren Kunden wollen, dass ich ihre Pfeifen scharf mache; sie wollen sicher sein, dass sie nicht tot sind, bevor sie sie spielen können! '
Die Kensington Hotelbewertung: "Ein charmantes Loch, das genau das ist, wonach wir gesucht haben"