Haupt die ArchitekturStanford Hall, Leicestershire: Ein pulsierendes Anwesen, das eine aktive Rolle in der Welt spielt

Stanford Hall, Leicestershire: Ein pulsierendes Anwesen, das eine aktive Rolle in der Welt spielt

  • Top Geschichte

Eine ehrgeizige Runde von Restaurierungsarbeiten belebt ein Anwesen und ein Landhaus nach einem herausfordernden 20. Jahrhundert wieder. John Goodall erkundet die Geschichte dieses bemerkenswerten Gebäudes. Fotografien von Paul Highnam.

Stanford Hall scheint den Auftrag seines Erbauers aus dem Jahr 1697, etwas „Gutes, Starkes und Substanzielles“ zu schaffen, perfekt zu beantworten, hat jedoch eine Geschichte, die merkwürdigerweise im Widerspruch zu seiner geordneten äußeren Erscheinung steht. Das Haus liegt in der Nähe des geografischen Herzens Englands am Ufer des Flusses Avon, an der Kreuzung der drei Grafschaften Leicestershire, Northamptonshire und Warwickshire. Es befindet sich in einer schönen Parklandschaft: Die sich nähernde Auffahrt wird an einer Seite von einem See flankiert, der aus dem Avon entstanden ist.

Das vierquadratische Haus wurde in den 1690er Jahren entworfen. Der Doppelhofstall wurde 1737 angebaut.

Das Herrenhaus von Stanford war Eigentum der großen Benediktinerabtei von Selby in North Yorkshire und war Teil ihres Gründungsvermögens um 1070. Im Jahr 1429 wurde ein John Cave Abt von Selby und gründete seine Familie als Pächter von Stanford. Die Vereinbarung dauerte bis zur Auflösung im Jahr 1539, danach erwarb die Familie den Grundbesitz für £ 1.194.

Einige Eindrücke des spätmittelalterlichen Herrenhauses, das sie besetzten, stammen aus einem Inventar vom 28. April 1496, das Teil einer kleinen, aber wichtigen Sammlung von Munition ist, die in Stanford verblieben ist. Ausgehend von der großen Halle mit ihren Tischen, Böcken, Behängen und Kissen bewegt sich das Inventar Raum für Raum durch die Wohnkammern des Gebäudes - Salon, Kammer, Außenkammer und Garderobe -, bevor es in die Wirtschaftsgebäude gelangt, wo das Vieh und die Tiere aufgelistet werden Abschluss in der Küche. Der Gesamtwert des Inhalts wird auf etwas mehr als 353 GBP geschätzt, eine beachtliche Summe zu diesem Zeitpunkt.

Die Bibliothek enthält Möbel wie diesen gotischen Tisch, der vermutlich Mitte des 18. Jahrhunderts von Sir Thomas in Auftrag gegeben wurde.

Dieses Gebäude stand in der Nähe der mittelalterlichen Siedlung und der prächtigen Pfarrkirche, in der viele Generationen der Höhlen begraben liegen (und in der sich heute auch eine innovative Fledermausbox befindet). Über das Erscheinungsbild und die Entwicklung des Herrenhauses ist jedoch nichts sicher bekannt. Ihre Bewohner blieben im Wesentlichen Persönlichkeiten von lokaler Bedeutung und blieben wie alle Adelsfamilien stolz auf ihre lange Abstammungslinie, die in einer ungewöhnlich fulminanten Rolle von etwa 1620 verzeichnet ist. Am Vorabend des englischen Bürgerkriegs wurde 1641 das Oberhaupt von Die Familie, Thomas, erhielt eine Baronetik, aber seine Unterstützung des Königs gefährdete glücklicherweise nicht das Erbe seines Sohnes, Sir Roger, des 2. Baronets, im Jahre 1670.

Mehr als 25 Jahre später traf Sir Roger die dramatische Entscheidung, seinen Familiensitz an einem jungfräulichen Ort jenseits des Flusses Avon wieder aufzubauen (und verlegte ihn dabei von Northamptonshire nach Leicestershire). Es könnte sein, dass sein Anreiz ästhetisch war: Das mittelalterliche Haus und seine beengte Lage im Dorf müssen veraltet ausgesehen haben. Trotzdem war er kein vielversprechender Architekturmäzen: Er war Mitte vierzig, hatte kein großes Vermögen und hatte bereits eine unscheinbare parlamentarische Karriere beendet. Außerdem rühmte er sich einer uralten Abstammung, und es gibt überall Beweise dafür, dass solche Familien dazu tendierten, ihre Sitze zu vergrößern, anstatt sie zu zerstören. Was veranlasste ihn zu bauen ">

Der Saal oder Ballsaal mit Siccards restaurierten Gemälden klassischer Jagdszenen. Im Jahr 1880 bereicherte Joubert diesen Raum der 1740er Jahre auf idiomatische Weise.

Zwei Dokumente, die noch in Stanford aufbewahrt werden, geben möglicherweise eine Antwort. Sie wurden vom Baumeister und Architekten William Smith entworfen, dem Sohn eines Maurers aus Tettenhall in Staffordshire und einem Teil von
eine Midland-Dynastie. Er und sein jüngerer Bruder Francis erlebten beide erfolgreiche Karrieren, die von der Verwüstung Warwicks durch einen Brand im September 1694 profitierten. William wurde zum Landvermesser der Stadt ernannt, der den Wiederaufbau nach dieser Katastrophe im Jahr 1695 zu überwachen hatte, und beauftragte den Wiederaufbau der Stadt Hauptschiff der Marienkirche mit Franziskus im Jahr 1697. Ihr Geschäft, das auf den Qualitäten einer detaillierten Beurteilung, Ehrlichkeit und Zuverlässigkeit beruhte, wuchs danach. Francis zog in die Stadt und ist heute einfach als "Smith of Warwick" bekannt, aber William blieb bis zu seinem Tod im Jahre 1724 in Staffordshire.

Das erste von William Smiths Dokumenten ist ein Vertragsentwurf aus dem Jahr 1697, in dem die Bedingungen für den Bau eines neuen Hauses mit Sir Roger vereinbart wurden. Demnach soll "William Smith das Wohnhaus des besagten Sir R Cave in Stanford zusammen mit dem Backsteinhaus im besten Garten einnehmen und niederreißen". Er kannibalisierte die Materialien und sollte dann ein gutes, starkes und substanzielles neues Haus bauen und errichten. Dies sollte - so heißt es weiter - eine Küche, einen kleinen Salon, einen "Butlersaal", einen großen Saal, einen Dienersaal, einen großen Salon und einen Rückzugsraum umfassen, die alle über Kellern errichtet und mit Kammern versehen waren Mansarden oben. Es sollte eine Schnitt- oder "Freestone" -Fassade mit "guten Formteilen" hergestellt werden, die Schiebefenster enthielten, die mittlerweile ein relativ bekanntes Merkmal höflicher Architektur sind. Die sekundären Erhebungen bestanden aus Ziegeln mit Steindetails (und wurden erst in den 1730er Jahren eingefasst).

Sir Thomas, 5. Baronet, und seine Frau Elizabeth. Die Partitur zeigt, wie sie eine Hornpipe von Johann Galliard spielen, vermutlich eine Lieblingsmelodie.

In Verbindung damit wurde eine undatierte Schätzung erstellt, in der die mit dem Bau des neuen Hauses verbundenen Kosten aufgeführt sind: 2.138 GBP 10s. Dazu gehört die Bedingung, dass Sir Roger alle Gerüste findet ... Schornsteine ​​und Feuerstellen; und die alte Täfelung streichen, wenn er sie streichen lassen will '. Er sollte auch alle notwendigen Materialien liefern, einschließlich Schilf aus seinen Becken, Holz, Blei, Ziegeln (die Artikel erwähnen 160.000 Ziegel), Brettern und Latten. Der Boden der Halle sollte aus blau-weißem Stein verlegt werden.

Die Schätzung enthält ein Memorandum, in dem Smith "auf Herrn Bromley warten soll, bis er Entwürfe [Zeichnungen] in seinen Händen hat". Dies macht die entscheidende Figur des Projekts ausfindig und verbindet sie direkt mit dem Wiederaufbau von Warwick. Irgendwann in den 1690er Jahren heiratete Sir Roger zum zweiten Mal eine Mary Bromley. Ihr Bruder William war von 1690 bis 1688 Abgeordneter für Warwick und Beauftragter für den Wiederaufbau der Stadt nach dem Brand. Er war daher Sir Rogers Schwager und der direkte Patron von William Smith. Einige Hinweise auf seine Bedeutung für beide Parteien gehen aus dem Ergebnis der Schätzung hervor: „Wenn sich ein Unterschied ergibt, muss Herr Bromley dies auf beiden Seiten feststellen.“

Der moderne Wohnraum im Untergeschoss, kürzlich von Plann Architects Ltd. renoviert

Der Bau von Stanford Hall war also wahrscheinlich eine indirekte Folge von Sir Rogers Ehe, an der sein Schwager direkt beteiligt war. Im Design war das Haus auffallend konservativ. Es meidet die sich entwickelnde Mode für Balustradenbrüstungen und nimmt ein hohes Dach an. In der Zwischenzeit erinnert der archäologische H-förmige Grundriss mit einem zentralen Flur, der zwei Räume tief verbirgt, die durch Querbereiche und lange interne Korridore durch das Haus verlaufen, an die architektonischen Innovationen des frühen 17. Jahrhunderts. Der Begriff "Großer Saal" dürfte ebenfalls in den 1690er Jahren datiert gewesen sein.

Es ist nicht aufgezeichnet, wann die Arbeiten am neuen Haus begannen, aber die Dinge gingen schnell schief, wahrscheinlich aus Geldmangel. Die Schätzung besagt, dass das Haus 'von Michaelmas 1699 abgedeckt werden sollte. Innen von Lamas 1700 abgeschlossen werden soll'. Laut dem Bericht seines Enkels, der von John Nichols in Die Geschichte und die Altertümer der Grafschaft Leicester (1795) aufgezeichnet wurde, begann und beendete er dieses Haus, um es zu glasieren und mit Kacheln zu verschließen und Blei, er hat nicht gelebt, um viele Räume darin zu vervollständigen '. Als er 1703 starb, lag es daher an seinem Nachfolger, diese Aufgabe zu übernehmen.

Der Hauptkorridor erstreckt sich über die gesamte Breite des Hauses und führt zur Haupttreppe, die 1730 von Francis Smith eingefügt wurde.

Sir Rogers Sohn, Sir Thomas Cave, und seine Frau sollen 1716 in einem Brief von Lady Fermanagh im großen Salon gearbeitet haben. Ihr Sohn, Sir Verney, der 1719 als Minderjähriger erbte, fügte die Haupttreppe hinzu William Smith, der Erbauer des Hauses, war 1724 gestorben, daher ging der Auftrag an seinen Bruder Francis, "Smith of Warwick". Ein Brief mit Ratschlägen und ein Plan für die Treppe von Smith sind noch erhalten, zusammen mit - nicht realisierten - Vorschlägen, dem Haus Flügel zu verleihen.

Nach dem Tod von Sir Verney im Jahr 1734 ging das Anwesen an seinen jüngeren Bruder, den Rugby-gebildeten Sir Thomas Cave, 5th Baronet, über. Neben vielen anderen Interessen war Sir Thomas ein Antiquar und eng mit John Nichols verbunden, dessen Geschichte und Antiquitäten der Grafschaft Leicester bereits erwähnt wurden. In diesem Band schrieb Nichols über Sir Thomas: „Er hat das von seinen Vorgängern geplante Familienwohnheim fertiggestellt. und pflegte es in der aufrichtigen Gastfreundschaft eines englischen Gentleman ... er besaß eine große und gut ausgewählte Bibliothek und war mit dem Inhalt vertraut. Insbesondere die Topographie hat einen beträchtlichen Teil seiner Freizeit in Anspruch genommen. Nichols erwähnt jedoch keine andere der offensichtlichen Leidenschaften von Sir Thomas: die Musik. Zwei Porträts von ihm im Haus zeigen ihn, wie er mit seiner Frau Cello spielt.

In den prächtigen Kamin des Speisesaals aus dem Jahr 1750 ist ein Porträt des Erbauers des Hauses, Sir Roger Cave, eingelassen.

1737 baute Sir Thomas neben dem Haus einen neuen Stall, wahrscheinlich nach Entwürfen von Francis Smith. Ein paar Jahre später, im Jahre 1743, war er in Korrespondenz mit dem ältesten Sohn von Francis, William Smith, über Änderungen an der Eingangshalle oder der großen Halle. Dies wurde an seine gegenwärtige Form angepasst, indem die Decke durch eine Bucht abgesenkt wurde, die die obere Fensterreihe des Raums blockierte. Der Stuckateur John Wright aus Worcester erhielt 270 Pfund für die Arbeit. Entsprechend Sir Rogers musikalischer Begeisterung wurde der Raum als Ballsaal bezeichnet. Eine Zeichnung in dem Haus, die von David Hiorn, dem Erben von Smiths Baugeschäft im Jahr 1747, signiert wurde, zeigt, dass Sir Thomas auch überlegte, dem Äußeren einen Portikus hinzuzufügen.

In der Zwischenzeit war Sir Thomas jedoch offenbar krank. Nachdem er ab 1741 als Abgeordneter für Leicestershire gearbeitet hatte, gab er 1747 bekannt, dass „meine Anwesenheit in der Stadt meine Beschwerden vergrößert hat, und es ist der Rat von Ärzten und Chirurgen… und die allgemeine Bitte aller meiner Freunde im Privatleben, dass… ich legen werde abgesehen von allen Gedanken, wieder im Parlament zu sein. Tatsächlich kehrte er ab 1762 für mehr als ein Jahrzehnt ins Parlament zurück. Ansonsten scheint er sich in Stanford wohlgefühlt zu haben, beschäftigt mit der Verbesserung des Parks und dem Aufstauen des Avon.

Das Haus über den Pool gesehen durch den gestauten Fluss Avon erstellt.

Nach dem Tod von Sir Thomas im Jahr 1778 ging Stanford nacheinander an seinen Sohn, Enkel und schließlich Enkelin Sarah Cave über. Diese Abstammung trennte das Baronett vom Nachlass, aber Sarah sicherte sich durch einen genealogisch weit entfernten und komplexen Anspruch einen weiteren Titel. Am 4. September 1839 schrieb Lord Melbourne aus Windsor Castle, um Mrs. Cave zu versichern, dass die Königin entschieden habe, dass die "Abwesenheit des Adels von Bray zu Ihren Gunsten" entschieden werden soll. Als sie 1862 starb, wurde der Titel schließlich für den Enkel ihrer jüngsten Tochter, Alfred Verney-Cave, 5. Lord Braye, einem katholischen Konvertiten, einem veröffentlichten Dichter und einem Designer, wiederbelebt.

Unmittelbar nach dem Erbe von Stanford nutzte Lord Braye die Gelegenheit einer Weltreise, um das Haus mit Hilfe des Tischlers, Bildhauers, Waffenschmieds und Fälschers Felix Joubert umzubauen. Anschließend arbeitete er für die Familien-Dekorationsfirma Amédée Joubert & Son in Chelsea. Die Ställe waren durch einen neuen Flügel mit dem Haus verbunden, der das Untergeschoss und den ersten Stock des Entwurfs aus den 1690er Jahren duplizierte. Es enthielt eine Kapelle, die dem heiligen Thomas von Canterbury gewidmet war. Einige der Ausstattungsgegenstände sind heute in Our Lady of Sorrows in Eton erhalten, einem Gebäude, das er 1914 inmitten von Kontroversen mit den Behörden des Eton College errichtete.

Die Dekoration der Eingangshalle oder des Ballsaals wurde unterdessen durch zusätzliche dekorative Verputzarbeiten in einer überzeugenden Ausdrucksweise aus dem 18. Jahrhundert und einer Serie klassischer Jagdgemälde ergänzt, die von B. Siccard signiert wurden, der wahrscheinlich auch die Decke des Speisesaals und die Decke des Speisesaals bemalte die Kapelle (eine Himmelfahrt). 1896 wandte sich Lord Braye erneut an Joubert, um seinem älteren Bruder, der in Ulundi im Zululand in der Pfarrkirche getötet wurde, ein bemerkenswertes Denkmal zu setzen ( Country Life, 9. Juli 2014).

Lord Braye war an den Experimenten des fliegerischen Enthusiasten und Erfinders Lt Percy Pilcher beteiligt, der 1897 im Stanford Park den Weltrekord für den stromlosen Flug brach. In der Zwischenzeit begann Pilcher, sich der Herausforderung des Motorfluges zu widmen. Als er jedoch am 30. September 1899 potenziellen Investoren seinen Segelflugzeugen namens Hawk vorführte, stürzte er ab und starb später an seinen Verletzungen. Auf einem nahe gelegenen Feld steht ein Denkmal für ihn.

Im 20. Jahrhundert wurden tiefgreifende Veränderungen am Haus vorgenommen. Im Jahr 1924 wurde der viktorianische Flügel wegen Trockenfäule abgerissen und während des Zweiten Weltkriegs war in der Halle die Herz-Jesu-Schule und das Kloster von Roehampton untergebracht.

Danach initiierte der 7. Lord Braye, dem es 1952 gelang, ein großes Restaurierungsprojekt, nach dem das Haus erstmals der Öffentlichkeit zugänglich gemacht und in Country Life vorgestellt wurde (4. und 11. Dezember 1958). Die 8. Baroness Braye und ihr Ehemann, Oberstleutnant Edward Aubrey-Fletcher, setzten die Restaurierung und Entwicklung von Stanford fort, bevor ein Cousin, Nick Fothergill, 2003 die Verantwortung dafür übernahm. Mit Hilfe von Natural England hat er zahlreiche Strukturen in ganz England restauriert Das Anwesen umfasst den Stall, den Hof Bothy, ein Wildschutzgebiet, Tore und eine Brücke aus dem 17. Jahrhundert. In der Halle selbst wurde der Keller als moderner Wohnbereich erneuert und 2012 wurden die Ballsaalgemälde von Hirst Conservation mit einem Stipendium der Country Houses Foundation konserviert. Das Anwesen ist für Events, Firmenvermietungen und Hochzeiten sowie Sommercamps für Kinder aus der Innenstadt geöffnet, die von Lifebeat, einer Wohltätigkeitsorganisation von Lucy Fothergill, geleitet werden. Das Anwesen verwaltet und recycelt alle Abfälle von Veranstaltungen zu Kompost und wiederverwendbarem Material und leistet Pionierarbeit für ein ökologisches Gemüsebauprogramm für umliegende Schulen. Stanford fühlt sich wie ein ungewöhnlich pulsierendes Anwesen, das eine aktive Rolle in der Welt spielt.

Besuchen Sie //stanfordhall.co.uk für weitere Informationen


Kategorie:
Eine moderne Küche, die perfekt in ein Haus aus dem 16. Jahrhundert passt
Kuriose Fragen: Warum haben Weinflaschen alle so ziemlich die gleiche Form und Farbe?