Haupt die ArchitekturPitshill House: Eine 20-jährige Restaurierung, die einen der schönsten Landsitze in West Sussex geschaffen hat

Pitshill House: Eine 20-jährige Restaurierung, die einen der schönsten Landsitze in West Sussex geschaffen hat

Südansicht vom Garten im Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam für die Country Life Picture Library Bildnachweis: Paul Highnam / Country Life Pictur
  • Top Geschichte

Ein umfangreiches Restaurierungsprojekt hat das Pitshill House und seine Gärten aus dem 18. Jahrhundert zum Leben erweckt. Die Arbeit beinhaltete weit mehr als eine einfache Reparatur, wie John Martin Robinson erklärt, mit Fotografien von Paul Highnam für die Country Life Picture Library.

Das Pitshill House befindet sich in spektakulärer Lage westlich von Petworth in West Sussex und bietet einen weiten Blick über eine gepflegte Kämme in Richtung der South Downs.

Die Parklandschaft wurde in den 1830er Jahren angelegt und bildet einen Vordergrund für die herrlichen Ausblicke. Es war das Thema einer der lila Passagen von Ian Nairne in der Reihe "Buildings of England": "Die Situation ist auch für die Umgebung von Petworth großartig; denn es hat einen Aussichtspunkt, der nach Norden nach Blackdown und nach Süden nach Downs schaut. Das Tal im Süden ist im 18. Jahrhundert wunderschön angelegt. Es wird sofort von der Naturlandschaft der Superlative übertroffen. '

Auf dem Grundstück befindet sich seit dem 17. Jahrhundert ein Haus. In seiner jetzigen Form handelt es sich jedoch um ein kühles neoklassizistisches Gebäude mit einer glatten Portland-Steinfassade, das von Charles Pearson in einem bewundernswerten, siebenjährigen Programm restauriert wurde. Dies beinhaltete jedoch viel mehr als Renovierung und Reparatur; es erforderte auch eine wesentliche Untermauerung, Rekonstruktion und Verbesserung der Architektur. Das Ergebnis ist ein vorbildliches Landhaus in klassischer Tradition, das 2017 mit dem Georgian Group Award ausgezeichnet wurde.

Poolhaus im Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam für die Country Life Picture Library

Eine Reihe von Designern war an der jüngsten Arbeit beteiligt. Nach dem Erwerb der Liegenschaft durch Herrn Pearson arbeitete er als Architekt Christopher Smallwood, der bereits in London und Schottland für ihn gearbeitet hatte. Herr Smallwood war bereits im Jahr 2000 für das Gesamtkonzept verantwortlich, insbesondere für die Verbesserung der zentralen Halle, um einen prächtigen Raum zu schaffen, das Einfügen einer sekundären Treppe mit Aufsatz und das Hinzufügen eines Mansardendachs mit zusätzlichen Schlafzimmern sowie eines neue dorische Veranda zur westlichen Eingangsfront.

Eingangsfront im Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam für die Country Life Picture Library

Für diese Arbeiten wurden eine bauaufsichtliche Zulassung und eine Baugenehmigung eingeholt. Das Programm wurde jedoch durch lange und langwierige Verhandlungen über eine neue Trasse für einen Fußweg und einen Reitweg über das Anwesen aufrechterhalten, und erst 2010 wurde der Bau endgültig in Angriff genommen . Zu diesem Zeitpunkt war Herr Smallwood in den Ruhestand getreten und das Projekt wurde von McLeod & Aitken übernommen, einem Unternehmen aus Aberdeenshire, das auch auf dem Dunecht-Anwesen der Pearsons arbeitete.

Edward Bulmer wurde von Charles March (jetzt Herzog von Richmond), für den Herr Bulmer bei Goodwood gearbeitet hatte, empfohlen, an der Innenausstattung zu arbeiten, und Giles Quarme & Associates wurden als Architekten für das neue Gipsgewölbe über der Haupttreppe ausgewählt.

Treppenhaus im Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam für die Country Life Picture Library

In der letzten Phase wurde Sandy Baxter, ein erfahrener lokaler Baumeister, zusammen mit einem Team führender Handwerker eingestellt, darunter die Maurer von Chichester Stoneworks (ehemals Cathedral Works) und Stephen Pettifer von Coade Ltd; Stevensons of Norwich für Gipsarbeiten; Hesp & Jones für Lackierung und Vergoldung; Jerry Rothman zum Schnitzen und Schreinen; und AT Cronin für Fensterbehänge und Polster.

Simon Johnson aus Bath übernahm den Garten und die weitere Landschaft, die ein rekonstruiertes ha-ha und Reparaturen an einem Muschelhaus sowie einem Parterre und einem Sommerhaus umfasst. Die detaillierten Ergebnisse sind in hohem Maße Herrn Pearson zu verdanken, der sich an dem Projekt beteiligt und der Auffassung, dass eine Spätregentschaftsästhetik dem historischen Charakter des Hauses, wie es sich entwickelt hat, am besten entspricht.

Muschelhaus im Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam für die Country Life Picture Library

Das Haus aus dem 17. Jahrhundert, ursprünglich Holmes genannt, war das Werk eines Petworth-Maurers und hatte Giebel und eine vorspringende zweigeschossige Veranda, ähnlich dem überlebenden Dean House im nahe gelegenen Tillington. Es ist in einer Zeichnung von 1785 von SH Grimm aufgezeichnet, dem Schweizer Antiquar, der die Gebäude von Sussex aufzeichnete.

Das Anwesen wurde 1760 von William Mitford, einem Kadetten der Northumberland Mitfords of Mitford, erworben. Sein Sohn William erbte 1777 und baute das Haus als seinen Landsitz nach Plänen von John Soane um.

Soanes Plan, einen neuen Bereich mit zwei großen rechteckigen Empfangsräumen (jetzt Salon und Esszimmer) zu schaffen, die eine zentrale Halle flankieren, um eine neue Ostfront zu schaffen, wurde ausgeführt, obwohl die Ausführung von John Upton, Landvermesser des Petworth-Anwesens, erfolgte. unter der Leitung von Mitford selbst, der einen Ruf als Amateurarchitekt hatte. Die Arbeiten wurden um 1800 abgeschlossen.

Südeingangshalle im Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam für die Country Life Picture Library

Die neue Haupt-Ostfront ist mit weißem Portland-Stein verkleidet, und die anderen Erhebungen sind passend verputzt, wobei das Erdgeschoss mit glattem Rosten versehen ist.

Der zentrale Giebel hat Coade-Palmenzweige, die einen Occulus umrahmen, und die Baluster der Dachbrüstung sind ebenfalls Coade-Stein. Das Detail des Giebels und die eingekerbten achteckigen Tafeln auf beiden Seiten des Fensters im ersten Stock zeigen die persönliche Hand von Mitford und seinem Vermesser Upton, aber der Plan und die guten Proportionen folgen Soanes Zeichnungen.

Weitere Arbeiten wurden in den 1830er Jahren im griechischen Stil von William Townley Mitford (1817–89) ausgeführt. An diesem Punkt wurde der Eingang nach Westen verschoben und das Ganze zu einem kompakten rechteckigen Block geformt. Der umliegende Park wurde zu dieser Zeit auch landschaftlich gestaltet.

Landschaftsansicht im Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam für die Country Life Picture Library

Die Dekoration mit zarten klassischen Gesimsen und Marmorkaminen in den Haupträumen stammt größtenteils aus dieser Phase der Arbeit. William Townleys Sohn, Col William Kenyon Mitford (1857–1943), fügte im späten 19. Jahrhundert eine einstöckige Erweiterung des Billardzimmers nach Norden hinzu.

Nach seinem Tod wurden das Haus und der Park 1959 von William Slade Mitford an Sir Colville Barclay, 14. Bt. Verkauft. In Übereinstimmung mit dem Konsens nach dem Zweiten Weltkrieg, Häuser zu verkleinern und handlicher zu machen, riss der neue Eigentümer den Billardraumflügel und die Veranda ab und entfernte das Dachgeschoss, wodurch ein Flachdach an seiner Stelle entstand.

Trotz dieser Aufhellung des Gewebes litt die südöstliche Ecke des Hauses unter zunehmender Absenkung, da es auf festem Untergrund errichtet worden war. Allmählich verschlechterte sich das Haus aufgrund mangelnder Instandhaltung.

Im Jahr 1997 wurde es von Herrn Pearson gekauft, der vorhatte, es zu seinem wichtigsten Landhaus zu machen. Er ahnte nicht, dass es 20 Jahre dauern würde, um das Projekt abzuschließen.

Südansicht vom Garten des Pitshill House in West Sussex © Paul Highnam für die Country Life Picture Library

Herr Pearson ist der zweite Sohn des 3. Viscount Cowdray und erbte nach dem Tod seines Vaters das große Dunecht-Anwesen in Aberdeenshire - sein älterer Bruder Michael erbte Cowdray in Sussex. Er verkaufte das schwerfällige viktorianische Haus in Dunecht, restaurierte an seiner Stelle ein altes Turmhaus, behielt aber das gesamte Land und kaufte Pitshill in West Sussex als sein Hauptlandhaus.

Er brachte einige Inhalte von Dunecht nach Süden, insbesondere die schönen georgianischen Porträts im Speisesaal, und schuf eine neue Kollektion speziell für Pitshill: Gemälde zum Thema arkadische Landschaft und passende Regency-Möbel.

Salon im Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam für die Country Life Picture Library

Der Schlüssel zum wiederbelebten Innenraum ist die zentrale Treppenhalle, deren Grundriss fast quadratisch ist und die die gesamte Höhe des Hauses ausfüllt. Es war in den 1950er Jahren verwöhnt worden, als es eine flache Decke mit nutzbarem Dachlicht erhielt, eher wie ein Gewächshaus als ein elegantes georgianisches Oberlicht. Die neue Gipskuppel ist ein geriffeltes Velarium aus dem Pantheon, das einen zentralen Occulus umrahmt und Zwickel mit Piranesischen Adlern aufweist.

Ein wichtiges Detail war das Einfügen des dazwischenliegenden Anthemion-Frieses um die Wände im ersten Stock, der den architektonischen Raum definiert.

Wie von Herrn Bulmer dekoriert, sind die Wände im Erdgeschoss marmoriert, und die oberen Wände sind in einem klassizistischen Grün gestrichen, das einen passenden Hintergrund für die großen klassischen Landschaften von Antonio Zucchi bildet. Diese wurden ursprünglich für die Halle von Robert Adam in Compton Verney in Warwickshire gemalt, von wo sie vor dem Zweiten Weltkrieg entfernt und nach Amerika verkauft worden waren.

Studieren Sie im Pitshill House in West Sussex © Paul Highnam für die Country Life Picture Library

Die für Pitshill erworbenen, von Adam inspirierten Rahmen wurden von Mr Bulmer entworfen, von Julian Stanley geschnitzt und von Simon Cooper und Mr Stanley vergoldet. Herr Bulmer entwarf die vergoldeten Pier-Brillen und Pelmets im Salon und im Esszimmer; Letzteres ist von Allyson McDermott als Hintergrund für die georgianischen Porträts von Dunecht mit purpurroter Herde tapeziert.

Der Salon ist in grün (aqua) gestrichen und ein dichtes Hängen klassizistischer Landschaften mit Blick auf die Elysianer aus den Fenstern abgestimmt. Die prächtigen Kronleuchter aus Glas in diesen Räumen und der Raps-Kronleuchter aus Ormolu mit Tulpenschirmen in der Treppenhalle erinnern an die feinen Regency-Leuchten von Hancock & Rixon in Windsor Castle.

Obwohl historisch informiert, sind Dekoration und Einrichtung entspannt und komfortabel, wie es sich für ein Familienheim gehört. Dies zeigt sich vor allem in einer Reihe charmanter Schlafzimmer, darunter die im neuen Mansardendach. Sie und die elegante ovale Treppe in die oberste Etage sind neue Designs.

Südlage vom Garten aus

Die Haupträume bewahren ihren historischen Detailreichtum, darunter vergoldete Stuckgesimse, Marmorkamine und der gepflasterte Fußboden des Treppenhauses, der von Herrn Pettifer konserviert wurde.

Die Restaurierung und Wiederbelebung des Hauses selbst wird durch die Sorgfalt der umgebenden Landschaft auf der Grundlage sorgfältiger Nachforschungen von Herrn Johnson ergänzt. Diese Arbeit hat historische Merkmale wiederhergestellt und entsprechende neue Arbeiten hinzugefügt, insbesondere das kastengesicherte Ostparterre mit neuen Coade-Statuen und den Poolpavillon, der dazu beiträgt, die wichtige Ostfront in ihrer Umgebung zu verwurzeln. Das georgianische Muschelhaus, ein seltenes Überleben, wurde repariert und fertiggestellt und ist erneut ein bemerkenswertes Merkmal von Pitshill.

Das Ergebnis all dieser sorgfältigen Arbeit, die viel mehr als ein Naturschutzprojekt ist, war es, Pitshill zu einem der schönsten Landsitze in West Sussex zu machen.

Esszimmer im Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam für die Country Life Picture Library


Kategorie:
Eine moderne Küche, die perfekt in ein Haus aus dem 16. Jahrhundert passt
Kuriose Fragen: Warum haben Weinflaschen alle so ziemlich die gleiche Form und Farbe?