Haupt die ArchitekturOsborne House: Victoria und Albert's italienischer Kurzurlaub auf der Isle of Wight

Osborne House: Victoria und Albert's italienischer Kurzurlaub auf der Isle of Wight

Der abgeschlossene Pavillon aus dem Südosten. Darüber erhebt sich einer der beiden Aussichtstürme. Bild veröffentlicht in der Ausgabe 22.05.2019 von CLF Credit: Paul Highnam / Country Life Pictur

Die Suche nach Privatsphäre und Frieden ermutigte Königin Victoria und Prinz Albert, eine italienische Villa am Meer zu errichten. Es bietet einen beispiellosen Einblick in ihr häusliches Leben und ihre privaten Interessen, wie John Goodall erklärt.

Am 25. März 1845 schrieb Königin Victoria an ihren Onkel Leopold, den König der Belgier: „Sie werden sich sicher freuen zu hören, dass es uns gelungen ist, Osborne auf der Isle of Wight zu kaufen ein Ort für sich, ruhig und zurückgezogen. '

Der Kauf erfüllte sich wie ein Traum: Die fünf Jahre zuvor mit einer wachsenden Familie verheiratete Königin und Prinz Albert hatten lange nach einem Ort gesucht, an dem sie der öffentlichen Aufmerksamkeit, dem Druck des offiziellen Lebens und der ungesunden Atmosphäre Londons entfliehen konnten .

Der Billardraum, der sich durch einen Säulenschirm zum Salon hin öffnet. Queen Victoria spielte nach dem Mittagessen manchmal Billard.

Die Suche nach einem privaten Landsitz hatte im Oktober 1843 begonnen und das königliche Paar besuchte Osborne im folgenden Jahr zum ersten Mal. Königin Victoria kannte die Isle of Wight bereits ein wenig und verbrachte 1833 fast zwei Monate auf dem benachbarten Anwesen von Norris Castle, einem Regency-Haus von James Wyatt, das hervorragend über dem Solent gelegen war (heute in einem deprimierenden Zustand).

In diesem Moment veränderte sich die Insel sehr schnell. Die Verbindung zum Festland wurde ab den 1820er Jahren von Raddampfern bedient, und 1840 wurde die Eisenbahnlinie zwischen Southampton und London fertiggestellt. Infolgedessen war die Isle of Wight in den 1840er Jahren etwa vier Stunden von der Hauptstadt entfernt. Außerdem bot es eine wunderschöne Landschaft, ganz zu schweigen von den Freuden des Meeresbadens und Segelns.

In einem Memorandum vom 21. Oktober 1844 lobte Prinz Albert die Lage des Anwesens, die Privatsphäre des Anwesens, seine Verbindung zum Meer und seine Zugänglichkeit sowohl von Windsor als auch von London aus sowie die Luftqualität (was auch der Fall war) vom Arzt der Königin genehmigt). Der schlechte Zustand des Anwesens eröffnete ihm zusätzlich die Aussicht auf ein Verbesserungsprojekt.

Zunächst war zumindest nicht beabsichtigt, das bestehende Haus aus den 1770er Jahren auf dem Gelände umzubauen. Prinz Albert beschrieb es als warm, klein und komfortabel, erforderte aber "nur die Hinzufügung einiger Zimmer, um es zu einer sehr geeigneten und komfortablen Residenz für die Königin und die Kinder und einen Teil der Suite zu machen".

Der Kauf musste mit Geld aus dem Geheimen Geldbeutel getätigt werden. in diesem Fall werden effektiv private Gelder durch Prinz Alberts Reformen am königlichen Haushalt eingespart.

Der zuverlässige und erfahrene Londoner Baumeister Thomas Cubitt wurde gebeten, das Anwesen zu inspizieren, um die beabsichtigten bescheidenen architektonischen Veränderungen zu planen.

Der große Korridor. Die heimische Verwendung von Minton-Fliesen durch Grüner war eine einflussreiche Neuheit. Bild veröffentlicht in der Ausgabe 22.05.2019 von CLF

Cubitt warnte sofort, dass ein neues Haus unabdingbar sei und langfristig weniger kosten würde als eine bloße Reparatur. Im Mai 1845, also unmittelbar nach dem Kauf des Grundstücks zum Schnäppchenpreis von 28.000 Pfund (Balmoral, das sie 1852 mit dem der Königin von einem unbekannten Bewunderer hinterlassenen Geld gekauft hatten, kostete 31.500 Pfund), diskutierte er die Zukunftspläne für das Haus mit Prinz Albert.

Zu diesem Zeitpunkt wurde möglicherweise ein Architekt für das Projekt ernannt. In der Zusammenarbeit mit einem Bauunternehmer erkannte Prinz Albert jedoch das Potenzial, das Projekt selbst umzusetzen. Es muss geholfen haben, dass Königin Victoria auch Cubitt mochte, "als wen" sie sagte, "ein besserer, gutherziger Mann hat nie geatmet". Das kumulative Ergebnis von Cubitts Diskussion mit Prinz Albert war ein schrittweiser Wiederaufbau nach anfänglichen Reparaturen.

Die ganze Familie kam im Frühjahr 1845 zum ersten Mal nach Osborne. In einem Brief an Lord Melbourne schwärmte die Königin:

„Es ist unmöglich, sich einen schöneren Ort vorzustellen. Wir haben einen bezaubernden Strand für uns. Das Meer war so blau und ruhig, dass der Prinz sagte, es sei wie in Neapel. Und dann können wir überall alleine herumlaufen, ohne verfolgt und gemobbt zu werden. '

Das Schweizer Häuschen

Die Arbeiten an dem ersten Element des neuen Hauses, dem Pavillon, begannen später im Sommer. Der Grundstein wurde am 23. Juni 1845 gelegt, als die Königin und Prinz Albert mit ihren beiden ältesten Kindern in die Baugruben hinabstiegen und eine Glaskiste mit Münzen und eine Inschrift hinterlegten. Das Gebäude wurde für 15.000 GBP unter Vertrag genommen.

In der Planung ähnelt der Pavillon im Großen und Ganzen einem eigenständigen Stadthaus, wie es Cubitt in London baute. Zum Schutz vor Feuer waren die Böden aus Ziegelbögen, die auf Eisenträgern gelagert waren, und die Ziegelwände wurden mit Eisen zusammengehalten.

Die Hauptunterhaltungsräume sind um einen zentralen Treppenraum gewickelt und auf eine Weise miteinander verbunden, die möglicherweise an ein deutsches Beispiel angelehnt ist: Der Speisesaal führt direkt in einen Salon und einen Billardraum dahinter. Die beiden letztgenannten Räume sind rechtwinklig zueinander angeordnet und durch eine Trennwand aus Säulen und einem Vorhang und nicht durch eine Wand voneinander getrennt.

Der Esszimmer. Zu den Familienporträts im Speisesaal gehört eine Kopie von Winterhalters Gemälde von Victoria und Albert und ihren Kindern von 1846.

Es wurde vermutet, dass diese ungewöhnliche Anordnung es Höflingen und der königlichen Familie ermöglichte, sich im selben Raum zu entspannen, ohne sich zu sehen. Königin Victoria lernte zuletzt Billard und spielte nach dem Mittagessen mit anderen Frauen im Haushalt.

In der oberen Etage hatten Albert und Victoria ihre privaten Apartments mit jeweils einem Schlafzimmer und einer dazugehörigen Suite. Zwischen den beiden Zimmern befand sich das Wohnzimmer der Königin, ein privater Salon mit einem großen Erkerfenster und einem Balkon, auf den sich das Paar zurückziehen konnte. Im Obergeschoss befanden sich der Kindergarten und die dazugehörigen Räume.

Das vielleicht Überraschendste am Pavillon war sein Stil. Man hätte erwarten können, dass die königliche Familie ein gotisches Gebäude in Auftrag gab, das dem Schloss von Norris ähnelt. Es war eine Redewendung, die verstanden wurde, um die Autorität und Legitimität der britischen Monarchie zu feiern. Die Königin begeisterte sich außerdem für die Romane von Walter Scott, und sie und ihr Mann waren 1842 als Königin Philippa von Hennegau und Edward III. Verkleidet auf einem berühmten Kostümball aufgetreten.

Haus von der Pavillon-Terrasse.

Tatsächlich wurde das neue Gebäude in Form eines italienischen Renaissancepalasts errichtet. Dieser Stil, der erstmals 1828 von The Travelers Club (Country Life, 20. Februar 2019) in London eingeführt wurde, gewann in den 1830er Jahren an Bedeutung und wurde bereits von Cubitt in einigen seiner Londoner Häuser (die Albert kannte) übernommen.

Es hatte die Tugend, politisch ambitioniert zu sein (wenn überhaupt, war es mit Whig-Politik verbunden; Gothic hatte Tory-Obertöne) und es war relativ billig, wenn man bedenkt, dass Osborne ein privates Unternehmen war. Für Prinz Albert hatte dieser Stil jedoch einen offensichtlichen zusätzlichen Reiz: Er war fasziniert von der italienischen Renaissance, die er sowohl durch Reisen als auch durch die Werke der Nazarener kennengelernt hatte, einem Kreis romantischer Maler, die die Wiederbelebung der Freskenmalerei vorangetrieben hatten (was der Prinz auch in seiner Rolle als Vorsitzender der Fine Arts Commission befürwortete).

Queen Victorias privates Wohnzimmer mit Schreibtischen für sie und Prince Albert.

Es ist daher kein Zufall, dass er nicht nur sein Schlafzimmer in Osborne mit einer bemerkenswerten Sammlung von Renaissance-Gemälden aufgehängt hat, sondern auch ein Fresko von William Dyce an der Spitze der Kindertreppe im Pavillon in Auftrag gegeben hat.

Als direkte Folge dieser Interessen wurde Prinz Albert 1841 Ludwig Grüner vorgestellt, einem renommierten italienischen Kunstwissenschaftler, der sich in England niederließ und ab 1844 eine Reihe von hochwertigen illustrierten Bänden auf der Website veröffentlichte Thema mit seinem Freund, dem Verlag John Murray.

Im Jahr 1845 wurde Grüner zum ersten und einzigen bezahlten Berater für Kunst im königlichen Haushalt ernannt, der sich mit der Architektur und Innenausstattung von Osborne befasste.

Die königliche Familie zog am 15. September 1846 in den Pavillon. Lady Lyttelton beschrieb die Erfahrung wie folgt: „Alles im Haus ist recht neu und der Speisesaal sah sehr hübsch aus. Nach dem Abendessen standen wir auf, um die Gesundheit der Königin und des Prinzen als Haus zu trinken -Erwärmen. Und danach sagte der Prinz ganz natürlich und einfach, aber im Ernst: „Wir haben in Deutschland eine Hymne für solche Gelegenheiten.“ Es war trocken und urig, Luthers zu sein, aber wir alle spüren, dass er es fühlte. Das Allerbeste war… Lucy Kerr (eine der Trauzeuginnen) warf einen alten Schuh nach der Königin, als sie für die erste Nacht eintrat, dies war ein schottischer Aberglaube. '

Die Haupttreppenhalle ..

Zu diesem Zeitpunkt wurden bereits detaillierte Pläne für die Errichtung der Nebenflügel des Hauses ausgearbeitet. Diese sollten den Haushalt sowie zusätzliche formelle Wohnungen für Staatsgeschäfte, wie den Rat und die Audienzkammern, aufnehmen. Im Juni 1857 erhielt Albert den Titel eines Prinzgemahls. Der Grand Corridor, eine lange Skulpturengalerie, verband diese Flügel mit dem Pavillon

Die Arbeiten an den Flügeln wurden bis 1851 fortgesetzt, als eine große Party für alle an dem Projekt beteiligten Arbeiter veranstaltet wurde.

Cubitt ließ die Innenräume des neuen Hauses ohne Zierde und die heutige Dekoration nahm unter der Leitung von Grüner allmählich Gestalt an (bis er 1856 in seine Heimatstadt Dresden zurückkehrte). Der Verkauf des Brighton-Pavillons von George IV. Im Jahr 1849 brachte 29.000 Pfund für die Einrichtung von Osborne ein (Country Life, 6. März).

Fast von dem Moment an, als Prinz Albert in den Besitz von Osborne kam, baute er das Anwesen aktiv aus, einschließlich der Heimatfarm Barton Manor. Nach seiner eigenen Beschreibung war er in der Tat in Osborne „teils Förster, teils Baumeister, teils Bauer und teils Gärtner“.

Detail der Bodenfliesen in einer Aussparung in der Skulpturengalerie verwendet.

Zusätzlich zu den Terrassen, Skulpturen und formalen Parterres rund um das Haus schuf der Prinz ein Meeresschwimmbad für die Kinder und solche Verzierungen wie Swiss Cottage und die Miniatur-Victoria-Fort- und Albert-Kaserne. Alle sollten die Ausbildung der Kinder fördern.

In den 1850er Jahren war Osborne die Kulisse für ein entspanntes und glückliches Familienleben, aber das änderte sich mit dem Tod von Prinz Albert im Jahr 1861. Die Königin zog sich hier in ihrem Kummer bis März 1862 zurück und etablierte dann eine neue Routine für Besuche über Weihnachten und für ihre Hochzeit Jahrestag. Die Räume von Prinz Albert blieben unverändert erhalten.

In den folgenden Jahrzehnten wurde das Haus jedoch zahlreichen Veränderungen unterzogen, insbesondere dem Bau eines Flügels mit dem Durbar-Saal aus dem Jahr 1891, einem spektakulären indo-sarazenischen Bankettsaal. Ein Großteil der Dekoration wurde vom Handwerker Bhai Ram Singh entworfen.

Osborne wurde durch die Installation von Telefonen im Jahr 1885 zusätzlich verbessert (als diese neue Erfindung der Königin hier im Jahr 1878 erstmals vorgeführt wurde, bemerkte sie: „Es ist ziemlich schwach und man muss die Röhre ziemlich nah am Ohr halten“). Das Gebäude wurde 1893 auch elektrifiziert und mit einem Aufzug versehen. Als Königin Victoria im Januar 1901 in Osborne starb, änderte sich das Haus bemerkenswert wenig.

Edward VII. Hatte wenig Sinn für Osborne und verbrachte stattdessen Zeit in Sandringham in Norfolk. 1902 wurde ein Teil des Inselhauses in ein Genesungsheim für Offiziere umgewandelt und diese Einrichtung blieb bis 2000 als Pflegeheim erhalten. Auf dem Gelände wurde zwischen 1903 und 1921 auch ein Royal Naval College eingerichtet.

Victorias Privaträume waren bis 1954 verschlossen, als die Königin die Erlaubnis erteilte, sie der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Seit 1986 wird das Anwesen von der englischen Heritage (und heute der gleichnamigen Wohltätigkeitsorganisation) geführt.

In Zusammenarbeit mit der Royal Collection wurde daran gearbeitet, das Haus und den Garten wiederherzustellen. Dank dieser Arbeit ist es möglich, das Interesse und die Attraktivität des Familienheims zu würdigen, das Victoria und Albert für sich und ihre Kinder geschaffen haben.

Weitere Informationen und Öffnungszeiten finden Sie unter www.english-heritage.org.uk. Danksagung: Michael Hall


Kategorie:
Im Fokus: Die Arbeit einer unerschütterlichen Bloomsbury Group, die Natur, Nostalgie und Impressionismus vereint
Gefülltes Hähnchen mit Spinat, Ricotta und Pinienkernen