Haupt die ArchitekturIm restaurierten Brighton-Pavillon: "Es ist kaum vorstellbar, dass die Zeit perfekter ist, um diese außergewöhnliche Regency-Kreation zu besuchen."

Im restaurierten Brighton-Pavillon: "Es ist kaum vorstellbar, dass die Zeit perfekter ist, um diese außergewöhnliche Regency-Kreation zu besuchen."

Abend im Royal Pavilion in Brighton, East Sussex. Das Gebäude wurde von John Nash, dem Lieblingsarchitekten des Prince Regent, entworfen. Bildnachweis: Alamy
  • Top Geschichte

Nach einer umfassenden Restaurierung des königlichen Pavillons in Brighton ist es wieder möglich, eines der Interieurs zu genießen, das den opulenten Geschmack des Prince Regent befriedigt. John Goodall wirft einen eingehenden Blick auf den Saloon mit Fotografien von Paul Highnam.

Der Royal Pavilion in Brighton steht wie kein anderes Gebäude für den Geist der Regentschaft. In seiner Opulenz drückt es den Reichtum eines Königreichs aus, das sich nicht nur als reich, sondern als das reichste der Welt erkannte. in seiner Exotik eine, die die Früchte der globalen Macht genoss; und in seinem Siegeszug einer, der nach einem Vierteljahrhundert zermürbenden Krieges immer noch den Sieg über Napoleon freute.

Das Ganze zu würzen ist der Hedonismus des Regenten selbst, eines Mannes, der sich in expansiveren Momenten der Eitelkeit und obwohl er in letzter Zeit so korpulent wurde, dass er die Stufen seiner Schöpfung nicht mit Leichtigkeit hoch und runter laufen konnte, als die Quelle Großbritanniens ansah Erfolg.

Der Salon im königlichen Pavillon in Brighton. © Paul Highnam / Landleben

Der Stadtrat von Brighton und Hove hat den Pavillon über viele Jahre gewartet und restauriert. Unter der Leitung des Bewahrers des königlichen Pavillons, David Beevers, gelangte dieses Werk 2017 mit der Restaurierung des Saloons, der 1823 von Robert Jones dekoriert wurde, an einen weiteren Meilenstein.

Dieses beispielhafte Projekt ist seit etwa 15 Jahren in Planung und beinhaltet bemerkenswerte Detektivarbeit und eine enorme Bandbreite an Fachwissen.

Der Raum, wie er vor der Restaurierung aussah, ist hier in Country Life im Jahr 1964 abgebildet. © Country Life Alex Starkey / Country Life

Das Ergebnis bietet einen frischen und überzeugenden Einblick in den Charakter dieses erstaunlichen Gebäudes, wie George IV es kannte. Dieser Raum im Erdgeschoss bildete das zentrale Element des ursprünglichen Pavillons, der 1787 vom Architekten Henry Holland begonnen wurde. Zu dieser Zeit war es ein relativ konventioneller neoklassizistischer 'Salon', obwohl er einen kreisförmigen Grundriss und eine niedrige Kuppel hatte.

Eine Zeichnung von Rowlandson zeigt dieses originelle Interieur mit Wänden, die von Biagio Rebecca bemalt wurden, und die Tür zum dahinterliegenden Raum, die auf seltsame Weise in einer Aussparung an einer Seite des Interieurs angeordnet ist. Äußerlich projizierte es als Bogen mit Fenstern zum Garten.

© Paul Highnam / Landleben

Hier traf sich der Prinz von Wales (Regent von 1811) am Abend mit seinen versammelten Gästen zum Abendessen. Er erwartete, dass die Männer in Erwartung seiner Ankunft stehen würden, aber die Frauen konnten sitzen. Als er eintrat, standen sie auf und er ging mit dem wichtigsten auf dem Arm zum Abendessen.

Es war auch ein Ort für Tänze, an dem der Teppich abgestreift und die kahlen Bretter der Tanzfläche mit Bildern verziert wurden. Eine solche Dekoration wäre sofort verwöhnt worden, hatte aber die praktische Aufgabe, zu verhindern, dass die Schuhe der Tänzer auf dem Holz rutschten.

1802 wurde der Raum von den Dekorateuren Frederick und John Crace für den Prinzen im chinesischen Stil umgestaltet. Als solches war es das erste Interieur im Pavillon, das eine exotische Sprache annahm. Im Rahmen dieser Arbeit wurden bemalte chinesische Tapeten auf blauem Grund auf die Wände aufgetragen und die Kuppel wurde so dekoriert, dass sie wie der Himmel aussieht.

© Paul Highnam / Landleben

Zu dieser Zeit wurde der Raum zuerst als "Salon" bezeichnet. Der Begriff wurde im 18. Jahrhundert allgemein für formelle Empfangsräume in englischen Häusern verwendet, war aber zu diesem Zeitpunkt relativ veraltet. Vielleicht unterstreicht die Wahl der Bezeichnung den Wunsch des Prinzen, französische Formen und Moden nachzuahmen (von denen der Name Pavillon ebenfalls eine Anleihe war, die sich auf Vorstadthäuser in der Umgebung von Paris bezieht).

Der Triumph Großbritanniens über Napoleon beflügelt Craces Interieur wurde 1815 weiter adaptiert, als der Pavillon von außen von John Nash in einem indischen Stil umgestaltet wurde. In Nashs erweitertem Plan befand sich der Saloon unter der zentralen Kuppel der Haupterhebung zwischen dem neuen Musikraum und dem Bankettsaal.

Im Jahr 1817, als diese Änderungen im Gange waren, berief der Prinz Frederick Crace und einen seiner Subunternehmer, Robert Jones, ein, um weitere Änderungen an den Innenräumen zu besprechen.

Über Jones ist relativ wenig bekannt, vor allem, weil sein gebräuchlicher Name es fast unmöglich macht, dokumentarische Verweise auf ihn mit Sicherheit zu identifizieren. Alles was wir wissen ist, dass er für den Herzog von Northumberland gearbeitet hat und, aus den Beweisen seiner Arbeit im Pavillon, dass er ein vollendeter und versicherter Innenarchitekt war. In der Tat wurde er zuletzt als "Chefkünstler des Palastes" bekannt.

Unmittelbar nach diesem Besuch im Jahr 1817 plante Jones wahrscheinlich eine vollständige Überarbeitung des Innenraums der Limousine. Ein Aquarell des Raumes deutet darauf hin, dass das gesamte Schema kurz verspottet wurde, vermutlich um seine Wirkung zu beurteilen. Offensichtlich wurde die königliche Genehmigung eingeholt und der Plan mit Seidenvorhängen und -vorhängen, versilberter Wanddekoration, einem neuen Teppich, der bei Axminster gewebt wurde, und einer Möbelsuite ausgeführt.

© Paul Highnam / Landleben

Es war im indochinesischen Stil, mit einem Drachen, der den zentralen Kronleuchter stützte, und einem prächtigen Kamin aus weißem Marmor mit silbernen Einsätzen und zwei Figuren in chinesischer Kleidung.

Im Jahr 1820 bestieg der Prinzregent endlich den Thron als George IV und begann, seine Umwandlung des Buckingham Palace zu planen, der Windsor Castle als sein Hauptwohnsitz besetzte. Die Renovierungsarbeiten an der Limousine in Brighton wurden dennoch fortgesetzt, und ihr Innenraum wurde 1823 fertiggestellt.

Das neue Schema sah viel weniger leichtfertig aus als das frühere Pavillon-Interieur und erinnerte stilistisch an den Empire-Stil, der in Paris ab den 1790er Jahren von Percier und Fontaine populär wurde, die von Napoleon sehr bevormundet wurden.

In dieser Hinsicht ähnelt die Limousine viel mehr den Innenräumen von George IV. In Windsor als der französischen Wiedergeburtsdekoration, die für andere reiche Gönner ausgeführt wurde, die sich in dieser Zeit mit solchen Innenräumen befassten, insbesondere für diejenigen, die Benjamin Wyatt für den Bruder des Königs, den Herzog von Windsor, ausführte York im York House (heute Lancaster House), der Herzog von Wellington im Apsley House und die Herzogin von Rutland (Geliebte des Herzogs von York) im Belvoir Castle. Diese nahmen alle Formen des französischen Designs des 18. Jahrhunderts an, das Wyatt als "Stil Ludwigs XIV." Bezeichnete.

Verwirrenderweise bezog sich die Limousine jedoch in ihrer ungewöhnlichen Farbkombination aus Rot, Gold und Silber direkt auf Ludwig XIV. Das Letzte ist eine große Seltenheit in der englischen Innenausstattung und die Quelle für diese spezielle Farbpalette scheint Versailles zu sein. Es könnte ein weiterer impliziter Hinweis auf den Sonnenkönig sein, dass der Raum das wiederholte Motiv einer Sonnenblume enthielt, die am prominentesten als Mittelpunkt des Teppichs diente.

© Paul Highnam / Landleben

Es ist ein Symbol für die bloße Opulenz des neuen Interieurs, dass die erhaltenen Schränke innen und außen geschnitzt sind und verspiegelte Innenflächen die dekorative Tischlerei widerspiegeln.

George IV. Kehrte nur zweimal für längere Aufenthalte vor seinem Tod im Jahr 1830 nach Brighton zurück. Die Innenausstattung des Pavillons enthielt nun Möbel aus der Londoner Residenz Carlton House, die 1827 abgerissen wurde. Napoleons Schreibtisch war sogar im Schlafzimmer von George IV. Angebracht Beweise für die selbstverherrlichende Bewunderung des Königs für seinen besiegten Gegner.

Es wird berichtet, dass sein Bruder, Wilhelm IV., Das Gebäude ebenfalls besuchte und den Salon zur Inspektion der Arbeiten des Bildhauers Behnes benutzte. Königin Victoria und Prinz Albert kamen ebenfalls in den Pavillon, obwohl Ersterer das Gefühl zu haben scheint, dass er wenig Privatsphäre bietet und entschlossen ist, ihn weiter zu verkaufen. Der Prinz bewunderte die Haupträume sehr, aber dennoch war das Gebäude vernagelt und ein Großteil der Möbel und viele der Einrichtungsgegenstände wurden in den Jahren 1847 bis 1848 entfernt. Einige, wie der Kronleuchter des Saloons, machten sich auf den Weg nach Windsor, aber viele gingen weiter zum Buckingham Palace, wo sie in den Flügel eingebaut wurden, der dort von Edward Blore errichtet wurde.

Bekanntermaßen kaufte die Stadtverwaltung 1850 den Pavillon, der nicht nur vor dem Abriss rettete, sondern auch das Innere des Salons renovierte. Die heutige Decke und ihr zentraler Stern wurden wahrscheinlich im Jahr 1864 geschaffen. Dann, im Jahr 1896, renovierte JG Crace, ein weiteres Mitglied der Dynastie der Londoner Dekorateure, den Raum.

Der Deckenstern ist einer von mehreren Anspielungen auf Versailles. © Paul Highnam / Landleben

Zur gleichen Zeit gab Königin Victoria verschiedene Beschläge zurück, die aus dem Pavillon entfernt worden waren, einschließlich Saloon-Türrahmen. Ein weiteres Geschenk war - wahrscheinlich - eine chinesische Exporttapete, die fälschlicherweise hier aufgehängt haben soll. Die Türen und Tapeten wurden während der Restaurierungsarbeiten in den 1930er Jahren zusammen mit einigen von George V stammenden Originalpilastern von Jones installiert.

Im Jahr 2002 wurden durch Wasserschäden in der Limousine Spuren der Jones-Dekoration sichtbar. Ein relativ bescheidener Plan, um dies wiederherzustellen, wurde nach der Entdeckung des Musters für die im Innenraum verwendete Originalseide durch die historische Textilberaterin Annabel Westman plötzlich viel ehrgeiziger. Unter Verwendung einer Kombination von Beweismitteln, einschließlich Fotographien, Gewebefragmenten und eines Musters aus einem Buch eines Händlers, gelang es ihr, herauszufinden, was der Lieferant des Zimmers im Jahr 1823 als „Geranie seiner Majestät und goldfarbene Seide“ bezeichnete. Sein Muster ist französisch inspiriert und wurde für diese Restaurierung von Humphries Weaving neu gewebt.

Ian Block von AT Cronin Workshops machte neue Vorhänge und hängte die Seidenplatten auf. Die prächtigen Besätze wurden von Brian Turner und Heritage Trimmings geliefert und Zöpfe und Musselin von Context Weavers.

© Paul Highnam / Landleben

Inzwischen wurde mit einer ähnlichen Neugestaltung des Teppichs von 1823 begonnen. Nach Angaben von Jones kostete der ursprüngliche Teppich die fürstliche Summe von £ 620. Er überwachte persönlich den Prozess des Webens auf dem Webstuhl, "um ein ungewöhnliches und kompliziertes Design zu schaffen, das vom Hersteller fehlerfrei wiedergegeben werden kann". Trotzdem wurde es nach seiner Entfernung im Jahr 1847 für die Wiederverwendung im Buckingham Palace zerschnitten. Einige der Fragmente wurden 1934 von George V. zurückgegeben. Dank dieser sowie einiger Konstruktionszeichnungen und historischer Ansichten des Innenraums konnte Anne Sowden, eine ständige Mitarbeiterin des Pavillon-Erhaltungsteams, den gesamten Entwurf zusammensetzen.

Es dauerte sechs Monate, bis die Teppichdesignerin Jess Shaw unter der Aufsicht von Designdirektor Gary Bridge das Design für eine computergesteuerte Webmaschine bei Axminster Carpets digitalisierte. Der ursprüngliche Teppich wurde mit 26 verschiedenen Farben gewebt, aber der Ersatz hat das Design verfeinert, um 12 aufzunehmen.

© Paul Highnam / Landleben

Frau Sowden verwendete die Beweise für freigelegte Fragmente der Wanddekoration und arbeitete auch an dem Problem, Jones 'Bedeckung mit Blättern und Blüten wiederherzustellen. Sie perfektionierte das polierte Perlenfinish des Papiergrunds und des Musters, das mit lasergeschnittenen Schablonen aufgetragen wurde.

Die 12.000 Motive, für deren Herstellung jeweils etwa 16 Minuten benötigt wurden, wurden über einen Zeitraum von zwei Jahren mit Platin anstelle von Silber aufgetragen, um das Anlaufen zu verhindern. Jeder ist mit Schatten in zwei Schattierungen von Flieder herausgegriffen.

Kaum ist diese bahnbrechende Restaurierung verwirklicht, ist ein weiteres spannendes Projekt in Aussicht gestellt worden. Im Zuge der laufenden Restaurierung des Buckingham Palace wird der von Blore errichtete Flügel, der in den 1850er Jahren so viele Fragmente des Pavillons aufnahm, vorübergehend seiner Einrichtung beraubt. Die Königin leiht daher eine große Anzahl davon für einen Zeitraum von drei Jahren an den Pavillon zurück. Die Kredite sollen im September dieses Jahres installiert werden.

Wenn sie vorhanden sind, werden die Innenräume für kurze Zeit vollständiger erscheinen, als sie George IV. Seit der Auflösung des Innenraums im Jahr 1847 bekannt waren. Es ist kaum vorstellbar, dass ein perfekterer Zeitpunkt für den Besuch dieser außergewöhnlichen Regency-Kreation gekommen wäre .

Der Royal Pavilion in Brighton ist das ganze Jahr über für die Öffentlichkeit zugänglich - Zeiten und Ticketpreise finden Sie unter brightonmuseums.org.uk/royalpavilion.


Kategorie:
Schottlands teuerstes Privathaus wird zum zweiten Mal seit 1796 zum Verkauf angeboten
Sechs wunderschöne Häuser mit majestätischem Blick auf Flüsse, Berge und Seen