Haupt die ArchitekturHaus E-1027, Côte d'Azur: Ein Haus aus den 1920er Jahren von Eileen Gray, restauriert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht

Haus E-1027, Côte d'Azur: Ein Haus aus den 1920er Jahren von Eileen Gray, restauriert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht

Das Hauptschlafzimmer. Die Fliesenfarben markieren den Schlaf- und Arbeitsbereich. Foto: Will Pryce / Country Life-Bildbibliothek. Bildnachweis: Will Pryce / Country Life Picture

Ein bemerkenswertes Gebäude in der frühen Geschichte der Moderne, das von der irischen Emigrantin Eileen Gray entworfen wurde, wurde restauriert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Tim Richardson berichtet.

1979, drei Jahre nach ihrem Tod, organisierte das V & A Museum eine große Retrospektive über die modernistischen Möbel- und Stoffdesigns von Eileen Gray, die später an MOMA in New York übertragen wurde. Davor war Grays Name selbst unter Designern kaum bekannt. Ihre Karriere wurde lediglich als Fußnote zu den Arbeiten anderer (männlicher) Figuren, insbesondere von Le Corbusier, angesehen. Ihr Stern hat seitdem nicht aufgehört zu steigen: Im Jahr 2009 wurde das Original ihres Dragons-Sessels für 21, 9 Millionen Euro verkauft und autorisierte Reproduktionen ihrer Möbel und Textilien sind über den Aram Store in London erhältlich.

Es ist daher keine Überraschung, dass ein Haus, das sie in den 1920er Jahren entworfen hat, auch eine spektakuläre Wiederbelebung erlebt hat. Mitte der 1990er Jahre wurde das Haus E1027 zerstört, besetzt von Hausbesetzern und in der Gefahr des Zusammenbruchs. Seit 2006 wird es von Cap Moderne, einer gemeinnützigen Organisation zur Erhaltung und zum Schutz des Geländes, restauriert und renoviert und ist nun für Besucher geöffnet.

Das Haus E-1027 entstand aus der Beziehung von Gray zu Jean Badovici, den sie 1921 kennengelernt hatte. Badovici war ein in Rumänien geborener Architekt, der in Paris studiert hatte und als Kritiker und Proselytiser für die Moderne und insbesondere für die Arbeit von bekannt wurde sein Freund Le Corbusier. Gray lebte und arbeitete seit 1907 in Paris, nachdem er seine erste Ausbildung beim Slade in London absolviert hatte. In den 1910er Jahren machte sie sich als Designerin von lackierten Gegenständen, einschließlich Bildschirmen, einen Namen und eröffnete 1922 ein Geschäft in der Rue du Faubourg Saint-Honoré, in dem moderne Möbel und Gegenstände in einem weiß lackierten Interieur ausgestellt waren.

Gray gilt als Designer für schicke, luxuriöse Innenräume mit modernen Akzenten. Aber sie war keine Geschäftsfrau; Die Praxis war nicht rentabel und der Laden wurde 1930 geschlossen. Vielleicht spielte das keine Rolle - als Spross einer wohlhabenden und künstlerisch denkenden Familie aus Co Wexford konnte Gray ihre Designinteressen unabhängig und ohne Kompromisse verfolgen - ein Grund für ihre Kleinigkeit Output im Laufe einer langen Karriere. Mit ihrer scharfen Bob-Frisur und ihrer aristokratischen Hauteur (ihre Mutter war die 19. Baronin Gray) konnte sie sich als etwas gebieterisch herausstellen.

Badovici führte Gray in die Arbeit von Le Corbusier ein und besuchte gemeinsam modernistische Häuser in Deutschland und den Niederlanden. In den späten 1920er Jahren arbeiteten sie an der Renovierung und Rekonfiguration mehrerer Steinhäuser in Vézelay im Burgund mit, wo Gray hauptsächlich an der Innenausstattung arbeitete. 1926 entwarf sie einen architektonischen Plan und ein Modell für ein mutmaßliches Projekt in der Provence mit dem Namen Haus für einen Ingenieur (nicht gebaut). Eine kastenartige Kabine auf Betonträgern oder Lotsen mit flachem Dach und langem horizontalen Fenster war eindeutig Le Corbusiers Vorbild zu verdanken.

Von diesen Streifzügen ermutigt, kam Gray auf die Idee für Haus E-1027. Es war ursprünglich als ein Haus am Meer gedacht, in dem Badovici und Gray zusammenleben würden, obwohl es in der Tat ein Geschenk für ihn war und in seinem Besitz blieb. (Gray hörte 1931 auf, dort zu leben, als sich ihre Beziehung änderte, und besuchte sie nie wieder.)

Der Standort des neuen Hauses war von entscheidender Bedeutung. Gray kannte die Gegend um Saint-Tropez bereits, aber sie wollte etwas wilderes, abgelegeneres. Eines Tages fuhr sie mit dem Zug zu dem kleinen Bahnhof in Roquebrune-Cap-Martin und ging die Gleise hinunter, bis sie auf einem steilen Abhang, der zum felsigen Ufer führte, ein Stück Land fand. Sie erwarb das Grundstück und überwachte zwischen 1926 und 1929 den Bau des Hauses, dessen Name eine Bestätigung ihrer Beziehung war: E steht für E [ileen], 10 steht für J [ean] (der 10. Buchstabe des Alphabets) ), 2 ist für B [adovici] und 7 ist für G [ray].

E-1027 ist ein geometrisch entworfenes Gebäude aus weißem Beton und Ziegeln, das auf pilotis gestützt wird. Es wurde zuvor als eine gleichberechtigte Zusammenarbeit zwischen Gray und Badovici präsentiert, aber es scheint, dass seine Hauptinterventionen darin bestanden, den Einsatz von Pilotis und die Hinzufügung der zentralen Treppe und Laterne vorzuschlagen - der Rest des Entwurfs stammte von Gray.

"Ein rein funktionaler Impuls, gepaart mit einer Betonung auf Komfort"

Es gab in der Tat wesentliche Unterschiede zwischen Gray und Le Corbusier und seinen Anhängern. In Gray steckt eine Witzigkeit, die dem rein funktionalen Impuls widerspricht, zusammen mit der Betonung auf Komfort, bis hin zu Luxus. In einem Notizbuch aus den 1940er Jahren heißt es: "Die Armut der modernen Architektur rührt von der Atrophie der Sinnlichkeit her."

Ein weiterer wesentlicher Unterschied war die Bedeutung des Gartens. Der Corbusian-Ansatz hätte darin bestanden, einen Dachgarten zu schaffen und das Haus auf einen Grassockel zu stellen, aber Gray lehnte diese Idee zugunsten von Gartenflächen auf der nach Süden gerichteten Seeseite des Gebäudes ab. Drei unterschiedliche Terrassenbereiche werden durch verschiedenfarbige Kacheln in einem geometrischen Muster definiert, das an eine Zusammenfassung von Malevich oder Mondrian erinnert. Betonbänke wurden als dreidimensionale Erweiterung dieses Grundrisses konzipiert, zusammen mit einer großen, quadratischen Baumgrube im hinteren Teil der Terrasse.

Ein eingefallenes Solarium an der Westseite des Hauses, das mit schwarzen und ockerfarbenen Fliesen verkleidet ist, sieht aus wie ein kleines Schwimmbecken. Es sollte jedoch teilweise mit Sand gefüllt sein, um die Füße je nach Beschaffenheit entweder kühl oder warm zu halten Wetter (Abb. 7). Grey bemerkte: "Wir haben einen Teich gemieden, der Mücken angezogen hätte, aber eine Art Liegesofa in schrägen Platten zum Sonnenbaden bereitgestellt, einen Tisch mit Glasplatte für Cocktails und Bänke auf jeder Seite für Gespräche." Alle drei Schlafbereiche und das Hauptwohnzimmer haben über separate Treppen getrennte Eingänge zum Garten. Gray wollte, dass die Benutzer auch in einem kleinen Haus die Möglichkeit haben sollten, privat zu sein und sich allein zu fühlen.

Von oben oder vom Meer aus gesehen hat das Haus einen nautischen Charakter. Es ist lang und schmal wie eine Yacht und besitzt deckartige Böden mit weiß gestrichenen Geländern. Die Laterne auf dem Dach, die das Treppenhaus beleuchtet, ähnelt einem Leuchtturm und daneben befindet sich ein Fahnenmast.

Die Fensterung an der Eingangsseite des Hauses (Norden) wird als vertikale "Schlitze" und als Fenster mit Rollläden ausgedrückt, die sich verschieben und drehen lassen und die sowohl die Luft als auch das Licht regulieren. Links befindet sich der Eingang zum Servicebereich und zur Küche, die Gray durch eine faltbare Glastrennwand modular als Innen- und Außenbereich konzipiert hat - eine Art Hommage an die lokale Gewohnheit, bei heißem Wetter draußen zu kochen.

Die Eingangshalle war der kühlste Teil des Hauses und wurde im Sommer oft als Ess- und Wohnraum genutzt. Die Worte sens interdit und entrez lentement sind an die Wand gemalt; Gray brachte zahlreiche verspielte Inschriften in das Haus ein. Einige verspotten vielleicht die didaktische Natur ihres eigenen Entwurfs (in der Planungsphase hat sie sogar Zirkulationswege für Eigentümer und Diener choreografiert).

Der Eingang zum Wohnzimmer ist vielleicht das merkwürdigste Element des Designs. Es wird von einer Sperrholzwand abgeschirmt, die Bücherregale, Garderobenständer und Schirmständer enthält, die alle den Eingangsweg verengen. Das Wohnzimmer dahinter ist ein offener Raum, der von einem raumhohen Fenster, durch das sich eine Ziehharmonika bilden kann, gut beleuchtet wird. Auf der anderen Seite befindet sich ein Südbalkon, der von einer Markise aus grauem Segeltuch beschattet wird.

Trotz seiner scheinbaren Einfachheit enthält dieses Wohnzimmer acht verschiedene Zonen, zwei davon im Freien. Neben dem Eingangsbereich und dem Balkon gibt es ein großes Schlafsofa zum Schlafen, Ausruhen und Arbeiten. Dahinter verbirgt sich eine Wand, hinter der sich ein Badezimmer mit Dusche befindet. Daneben befindet sich eine Nische mit Tagesbett, Einbauschränken und Beleuchtung, die als zusätzliches Gästezimmer dient. Eine Tür führt zu einem kleinen Balkon mit einer Hängematte an der Westseite des Hauses. In der Nähe des Eingangsbildschirms befindet sich ein Sitzbereich mit einem Grammophonspieler. Am östlichen Ende des Raums befindet sich ein Essbereich mit einem herunterklappbaren, mit Kork gedeckten Tisch und einem eingebauten Licht.

Ein geometrisches Fliesenmuster in Schwarz, Weiß und Beige gibt elegante Hinweise darauf, wie diese Zonen abgegrenzt sind, und der Raum ist mit speziell für das Haus entworfenen Elementen eingerichtet. Teppiche von Gray tragen zum Wohlbefinden bei, und an der Südwand ist eine große Seekarte auf beigem Papier mit Slogans zum Thema Reisen, insbesondere Baudelaires Luxe, Calme et Volupté und die Worte Vas-y Totor, versehen. die sich auf das (britische) Auto des Designers mit dem Spitznamen Totor beziehen. An der Karte sind eine vertikale röhrenförmige Lampe und ein zusammenklappbares Bücherregal angebracht.

Hinter dem Essbereich befindet sich ein Durchgang zum Hauptschlafzimmer an der Ostseite des Hauses. Es besteht aus zwei unterschiedlichen Zonen, die sich auch in Variationen der Kacheln äußern. Ein Vestibül am Südfenster dient gleichzeitig als privates Studio, in dem Gray ihr Zeichenbrett hatte, und im Schlafzimmer dahinter enthält das eingebaute Kopfteil Lichter und versteckte Nischen. Gray hat sich auf die Gestaltung von Wohnungen oder kleinen Häusern spezialisiert, so dass viele ihrer Objekte wegklappen. Sie verwendete eine Pivot-Technik zum Beispiel für Schubladen oder Tischplatten, und ihre Bildschirme konnten effektiv einen Raum in zwei verwandeln. Ihre Absicht war es, die Konzepte von Architektur und Einrichtung zu verschmelzen, damit sie eins werden.

Das angrenzende Badezimmer ist ein großer, heiterer Raum. Die Badewanne wird von einem Fenster von oben beleuchtet, und die Badewanne selbst ist mit einer Aluminiumfolie umwickelt. Ihr Glanz verstärkt den reflektierenden Reiz der umliegenden schwarzen Fliesen. Es gibt grobe Wollvorhänge und ein Bidet mit einem leuchtend orangeroten Deckel.

Die Wendeltreppe dient als Serviceroute und nebenan befindet sich das Schlafzimmer des Dienstmädchens. seine winzige Größe kann modernen Besuchern eine Pause geben. Ein Gästezimmer im Erdgeschoss ist vielleicht das am wenigsten erfolgreiche Element von Gray's Design: Der Raum ist nicht klar gegliedert und die Lichtqualität wirkt flach und unveränderlich. Vielleicht ist es relevant, dass die Existenz dieses Raumes mit Badovicis Designinput zusammenhängt. Das Schlafzimmer verfügt über einen herunterklappbaren Schreibtischbereich, einen hohen Kleiderschrank mit schwenkbaren Schubladen und eines von nur zwei original erhaltenen Einbauschranksystemen (das andere befindet sich im Badezimmer; alle anderen Einbaumöbel wurden kürzlich sorgfältig umgebaut von einem ehrenamtlichen Team zu einem sehr hohen Standard). Dieser Raum ist der letzte Bereich, der restauriert werden muss.

Das Gästezimmer führt zu einem unterirdischen Bereich, der von den Lotsen unter dem Haus gebildet wird. An der Wand hängt ein Faksimile einer von acht Picasso-Wandgemälden, die nach 1938 von Le Corbusier gemalt wurden, ohne dass Gray dies wusste oder zustimmte. Einige dieser Wandbilder wurden restauriert, und es besteht kein Zweifel daran, dass sie die Inneneinrichtung von Gray in entscheidenden Momenten verändern. Es wurde beschlossen, das Wandbild im Hauptwohnzimmer zu überblicken.

In den 1950er Jahren baute Le Corbusier auf den Klippen über dem Haus eine eigene kleine Hütte und einige Ferienchalets, die im Rahmen der Tour Cap Moderne besichtigt werden können. Es ist ein interessanter Ort, der den Führern zufolge Besucher teilt, die eher mit Gray oder Le Corbusier sympathisieren.

Weitere Informationen und Öffnungszeiten finden Sie unter www.capmoderne.com


Kategorie:
Auf welchem ​​Fluss in Hampshire lebt man am besten?
Weihnachtsgeschenke für Hunde und deren Besitzer