Haupt die ArchitekturEin Häuschen in Cotswolds, das zeigt, was alles möglich ist, wenn Architekt, Baumeister, Handwerker und Eigentümer in perfekter Harmonie zusammenkommen

Ein Häuschen in Cotswolds, das zeigt, was alles möglich ist, wenn Architekt, Baumeister, Handwerker und Eigentümer in perfekter Harmonie zusammenkommen

Das Haus von Osten. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek Bildnachweis: Paul Highnam / Country Life-Bibliothek

Die subtile Umgestaltung und Erweiterung eines älteren Häuschens im Cotswolds-Stil durch den Architekten Robert Franklin ist ein beispielhafter Aufsatz im Sinne von Arts-and-Crafts. Jeremy Musson berichtet mit Fotografien von Paul Highnam.

Das Dorf Eastleach hat die traumhafte Qualität, die die Cotswolds auszeichnet: seine Häuser, Hütten und Herbergen, die locker auf einem Hügel liegen und unter denen der Fluss Leach fließt.

Es gibt zwei uralte Steinkirchen, die überraschend nahe beieinander stehen, was eine Besonderheit der Tatsache ist, dass Eastleach bis 1935 zwei getrennte Gemeinden umfasste - Eastleach Turville und Eastleach Martin. Die Cottages stammen größtenteils aus dem 17. bis 19. Jahrhundert und sind aus attraktivem Giebelstein und Steinkisten, durch Gärten und Koppeln von niedrigen Mauern getrennt.

Eines dieser Einfamilienhäuser, Eastleach 49, wurde kürzlich im Volksmund der Cotswolds umgebaut und erweitert. Es ist eine beispielhafte Arbeit im Sinne von Kunsthandwerk, ein bescheidenes Häuschen, das auf subtile Weise in ein unscheinbares, aber verführerisches Haus verwandelt wurde, das sich gut in das umliegende Dorf einfügt.

Die umfangreiche und sorgfältige Arbeit, die diese Umwandlung bewirkte, versorgte die Immobilie mit jedem notwendigen modernen Nutzen. Es wurde zwischen 2014 und 2018 durchgeführt (ein Datumsstein von 2015 dokumentiert die Fertigstellung des Rohbaus des neuen Sortiments) und respektiert und erinnert an die lange Tradition der heimischen Architektur in dieser Region, die Country Life seit den frühen Jahren des 20. Jahrhunderts aufgezeichnet und beschrieben hat Das 20. Jahrhundert.

Das Hauptschlafzimmer mit seinem offenen, gebogenen Dachrahmen. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

Das Einfamilienhaus ist ein kompaktes Paar von Cottages aus dem frühen 17. Jahrhundert und verfügt über zwei schöne offene Feuerstellen und zwei schmale Neweltreppen. Die Südfassade wurde im 19. Jahrhundert umgestaltet und erhielt einen einzigen Eingang. In den 1960er-Jahren wurde das Haus nach Westen erweitert und mit einer einstöckigen Steinkreuzreihe versehen, die nach vorne vorsprang der Süden.

Das Cottage wurde 2013 von den jetzigen Eigentümern erworben, die in der Londoner Kunstwelt tätig sind. Sie waren lange mit der Gegend verbunden und bewunderten vor allem die Architektur und das Flair von Häusern wie Kelsmcott Manor, Westwell Manor und Ablington Manor entdeckte Eastleach auf Spaziergängen bei Freunden in der Nähe.

Der neue Wohnküche-Essbereich am östlichen Ende. Der Tisch wurde von Christopher Clark Workshops nach einem Lutyens-Entwurf angefertigt. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

Obwohl das Haus in vielerlei Hinsicht ideal war, wollten die neuen Eigentümer einen größeren Salon und ein Hauptschlafzimmer hinzufügen, für die sie den richtigen Architekten brauchten. Mithilfe der Beratungsdienste der RedBook Agency wurden sie dem erfahrenen und in Cotswolds ansässigen Robert Franklin vorgestellt.

Herr Franklin ging die Aufgabe an, das Haus aus diesen ersten Anforderungen heraus umzugestalten, mit einem zusätzlichen Schwerpunkt auf Leichtigkeit im neuen Salon und der Idee, dass die Küche auch ein Raum für den Alltag sein sollte, mit einem Tisch mit Blick auf den Garten am östlichen Ende des Hauses. Er arbeitete mit Simon Barguss vom in Burford ansässigen Familienunternehmen Barguss Construction zusammen.

Herr Franklin, der Architektur in Oxford Brookes studiert hat, verfügt über 40 Jahre Erfahrung in der Arbeit an Häusern in den Cotswolds. Er begann seine Tätigkeit 1978. Zu seinen Aufgaben gehörte die diskrete und sorgfältige Erweiterung und Umgestaltung von bewunderten Herrenhäusern und Bauernhäusern, darunter Old Farm, Swinbrook und Asthall Manor, Oxfordshire, sowie Projekte in Rousham Park und Cornbury Park.

Er bezeichnet seine Herangehensweise als "romantischen Pragmatismus" und entlehnt einen Satz von Peter Davey, Autor von "Arts and Crafts Architecture", der "einen auf der Geschichte basierenden Vorstellungsprozess" darstellt. Es ist ein Ansatz, der die moderne Entwicklung eines Gebäudes im Kontext seiner Vergangenheit verankert.

Die Südfassade mit den ursprünglichen Häusern rechts und der neuen Erweiterung links. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

Neben einer allgemeinen Renovierung und Restaurierung des Hauses wurde beschlossen, das einstöckige Gebäude aus den 1960er Jahren abzureißen und ein zweistöckiges Gebäude zu schaffen, um es zu ersetzen. Die erste Idee bestand darin, auf der Grundlage der modernen Arbeiten ein Gebäude in T-Form mit einem scharf abgegrenzten Giebel nach dem Vorbild des Upper Dorval House in Sapperton von Ernest Barnsley zu schaffen. Für den Fall jedoch verlangten die Stadtplaner, dass die Erweiterung ein wenig von der Südlinie des Häuschens aus dem 17. Jahrhundert abweicht, um deutlich zu machen, welches das Neue und welches das Alte war.

Infolgedessen wurde die neue Erweiterung in einen leicht keilförmigen Plan nach Nordwesten zusammengedrückt. Von der Gasse aus wirkt dies sehr kunsthandwerklich, besonders wenn der ansteigende Boden auf das niedrige Dachfenster trifft, als wäre das Ganze in die Landschaft eingegossen oder vielleicht aus dieser herausgeschnitten.

Die nach Süden ausgerichteten Fenster des Anbaus sind mit traditionellen Tropfleisten versehen und erstrecken sich im Erdgeschoss über beide Fenster. Oben befindet sich eine zentrale Dachgaube, die der Südfront der ursprünglichen Cottages entspricht.

Die Gesamtqualität des Mauerwerks und der Dacheindeckung zeigt die Fähigkeiten, die für das Arbeiten in traditionellen Stilen zur Verfügung stehen. Der Stein, der für die neue Südlage verwendet wurde, stammt aus den 60er Jahren. Die feinen Details sind aus geschliffenem Badestein.

Der neue Salon mit Steinpfostenfenstern und Verkleidungen sowie einem schornsteinförmigen Kamin. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

An der Ostseite des Hauses wurde ein bescheidener, einstöckiger Anbau nach Art von Lutyens angebaut, mit massiven Eichenfenstern auf niedrigen Steinmauern und einem Schieferdach, das ein Wohn-Esszimmer schafft Bereich, der auf den Garten öffnet.

Der umgebende Rahmen des Geländes wurde von Herrn Franklin in Zusammenarbeit mit Rupert Golby entworfen, mit verschiedenen "Gartenzimmern", die aus Steinpflaster und Eichenfechten, einer Eichenloggia und einem Wasserspiel auf der Achse mit dem Frühstücksraum gebildet wurden.

Herr Golby hat eine große und treue Anhängerschaft in den Cotswolds und berät in den Gärten von Daylesford. Er absolvierte eine Ausbildung bei Kew, absolvierte aber auch eine Lehre bei Rosemary Verey, Doyenne des Cotswold Country Garden. Seine Bepflanzung soll dem Ambiente des Hauses eine sanfte, künstlerische englische Note verleihen, die die Intimität des Grundstücks sowie die ländliche Umgebung und die Aussicht auf die Landschaft unterstreicht.

Ein bescheidenes Sommerhaus aus den 1990er Jahren im Osten des Hauses wurde von Herrn Franklin subtil angepasst - mit einem Schindeldach und einer Laterne im Oberlicht. Es dient als separater Bibliotheks- oder Arbeitsraum mit Blick auf die Küche gegenüber dem Garten und bietet Platz zum Arbeiten oder Lesen.

Elegante Schlichtheit: die neue freitragende Treppe mit Geländer aus Schmiedeeisen, Teil des Umbaus und Ausbaus, der zwischen 2014 und 2018 stattfand. Bildnachweis: Paul Highnam / Country Life Library

Der Rückbau des neuen zweigeschossigen Anbaus erforderte eine interessante Abänderung des vorgeschlagenen Plans zur Unterbringung einer neuen Treppe, die mit großer Eleganz ausgeführt wurde. Tatsächlich bildet es einen halbkreisförmigen Treppenturm, der sorgfältig so kalibriert wurde, dass er genau in die Neigung des Daches nach Norden und Westen passt, mit freitragenden Steintreppenstufen von Jeremy Wells von Wells Masonry Solutions in der Nähe von Cheltenham, die auch das Außenmauerwerk bildeten (außer den Quoins).

Die geschwungene Treppe wird von einem eleganten Baluster aus Eisen umrahmt, der in seiner Einfachheit fast italienisch ist (Abb. 3). Die feine Eisenarbeit wurde von dem 91-jährigen örtlichen Schmied Fred Harriss in Zusammenarbeit mit seinem Sohn Martin angefertigt, der auch für alle Eisentürbeschläge im ganzen Haus verantwortlich war.

Eine alltägliche Eingangshalle auf der Nordseite führt in Richtung Osten zur Küche und zum Esszimmer und in Richtung Süden zum Salon. Die Lage der Treppe bedeutet, dass der Zugang zur Hauptschlafzimmersuite durch einen komfortablen Salon erfolgt, der den letzten Teil des gewöhnlichen Lebens des Hauses ausmacht und nicht einen Raum voneinander trennt.

Arbeitszimmer. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

Der neue Salon bietet gutes Abendlicht und Fenster mit "klobigen" Steinpfosten dominieren die Süd- und Westwände. Die Wände sind in einem lockeren Stil des 18. Jahrhunderts getäfelt, mit einem von Herrn Franklin entworfenen schornsteinförmigen Stein, dessen Stuhl- oder Dado-Reling auf Details aus dem späten 17. Jahrhundert verweist, die an Ecken und Architraven enden - a subtile Variation bekannter Details.

Die Verkleidung und die Feuerschutzverkleidung aus Stein wurden vom Gloucester-Handwerker Stephen Bate von Vinycomb Bate in Zusammenarbeit mit Barguss Construction hergestellt und installiert. Die Innendekoration wurde von John McCall ausgeführt und die Salonfarbe Farrow & Balls Breakfast Room Green spiegelt die Farbe des Gartens wider, der durch die Fenster nach Süden blickt. Es bildet die perfekte Kulisse für die feine Sammlung moderner britischer Gemälde der Eigentümer.

Das Hauptschlafzimmer über dem Salon ist eine bemerkenswerte Hommage an die traditionelle Architektur. Es verfügt über einen offenen Dachrahmen mit Kragen und Fachwerk, dessen Pfetten an den Außenwänden ruhen. Die solide, robuste Eichenarbeit stammt von Shield Wood-working aus Kingham, das auch die Einbauschränke und die Eichenfenstersitze in diesem und anderen Räumen lieferte.

Südlage von der Pergola aus gesehen. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

Es verwandelt die Unterkunft des Hauses in ein großes Stück, mit herrlichem Blick über das Dorf und das Land dahinter, eingerahmt durch Fensterrahmen aus Stein und mundgeblasene Bleiglasfenster. Die heruntergekommenen hölzernen Fensterrahmen des alten Teils des Hauses wurden durch Bleileuchten in Doppel-Ovolo-Eichenformrahmen aus dem 17. Jahrhundert ersetzt.

Dies ist ein sanftes, aber selbstbewusstes traditionelles Haus, das bewusst die besondere Qualität der Umgebung, der Landschaft und des architektonischen Charakters seines Dorfes widerspiegelt.

Das Dorf war lange Zeit Teil des Hatherop-Anwesens, das sich seit den 1860er Jahren im Besitz der Familie Bazley befand. Die Hütten und Bauernhöfe, die nach dem Tod von Sir Thomas Bazley in direktem Familienbesitz waren, wurden jedoch 2002 an den Ernest Cook Trust verkauft eine glückliche Lösung, da der Trust weithin als vorbildlicher Vermieter gilt und den Charakter des Dorfes aktiv bewahrt und sein Leben und seine Institutionen unterstützt; Das umliegende Land wird größtenteils biologisch bewirtschaftet und landwirtschaftlich genutzt.

Das Wohnzimmer. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

Eastleach wurde 2018, 49 fertiggestellt und ist das Modell einer gemeinsamen Übung zwischen Architekten, Bauherren, Bauherren und Handwerkern, um ein subtiles, ansehnliches Haus zu schaffen. Die Kunden haben sich bemüht, etwas für sich zu schaffen, das auch zum Charakter des Dorfes beiträgt und das sich wiederum in die Landschaft einfügt.

Im Geiste von Cotswolds Arts-and-Crafts werden die Beiträge von Robert Franklin und Barguss Construction passend aufgezeichnet, indem ihre Namen an der nordwestlichen Ecke des Hauses in einen Stein geschnitten werden und die Initialen ihrer Kunden auf einem rautenförmigen und Haubenformgeschützter Dattelstein oben. Zukünftige Passanten werden sich darüber im Klaren sein, dass es sich um ein von Architekten entworfenes Sortiment handelt, das von lokalen Handwerkern gebaut und auf Dauer hergestellt wurde.


Kategorie:
Jason Goodwin: Wie man 24 Stunden in London verbringt, ohne einen Cent auszugeben
GBR-Restaurantbewertung: "Eine überraschend unkonventionelle und ruhige Oase"