Haupt die ArchitekturChenies Manor, Buckinghamshire: Das Tudor-Anwesen, das die alte Eiche umgibt, unter der Elizabeth I. ein Schmuckstück verloren hat

Chenies Manor, Buckinghamshire: Das Tudor-Anwesen, das die alte Eiche umgibt, unter der Elizabeth I. ein Schmuckstück verloren hat

Der hintere Teil des Südflügels - wahrscheinlich eine Herberge - mit seinen riesigen Schornsteinen und Latrinen. © Paul Highnam / Landleben-Bildbibliothek Bildnachweis: © Paul Highnam / Landleben-Bildbibliothek
  • Top Geschichte

Dieses Tudorhaus war der unwahrscheinliche Ort für das erste Treffen der Gründungsgruppe der Arts Society. John Goodall erzählt seine bemerkenswerte Geschichte. Fotografien von Paul Highnam.

Ein Sturm auf See - wenn man die Überlieferung der Familie glaubt - löste die Karriere von John Russell aus. Am 17. Januar 1506 zwang schweres Wetter ein Schiff, das den König und die Königin von Kastilien bei Melcombe Regis in Dorset an Land brachte. Zufällig war Russell, der Sohn eines örtlichen Gentlemans, ein Linguist, und der belästigte Beamte, der für den Umgang mit diesen unerwarteten königlichen Besuchern verantwortlich war, wählte ihn sowohl als Dolmetscher als auch als Begleiter, um die Kastilier nach Heinrich VII. In Windsor zu führen. Russell schaute nie zurück: Er wurde Höfling und dann Gefährte des jungen Heinrich VIII., In dessen Haushalt - und zwischen den Aufgaben als Soldat und Diplomat - er stetig befördert wurde.

Relativ früh in seiner Karriere, 1525 oder 1526, heiratete Russell die wohlhabende Erbin Anne Sapcote. Sie brachte ihm einen neuen Wohnsitz in Chenies, günstig zum Gericht und nach London. Er übernahm das Anwesen als Hauptwohnsitz und baute es in ausreichendem Maße aus, um Heinrich VIII. 1534 und erneut 1542 aufzunehmen. Der Antiquar John Leland, der etwa 1540, ein Jahr nach seiner Veredelung, einen Besuch abstattete, kommentierte die sich daraus ergebende Umgestaltung der Gebäude : „Das alte Haus von Cheyneis wird von meiner Lorde Russel so übersetzt, dass ein bisschen oder gar nichts davon auf die Übersetzung zurückkommt. und ein großer Teil des Hauses ist ... aus Brike und Holz; und im Garten werden schöne Quartiere neu errichtet. Und um das Haus gibt es, wie ich mich erinnere, 2 Parks.

Das Herrenhaus und die Kirche. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

Leland notierte auch, dass das Innere des Hauses "an verschiedenen Stellen reich mit antiken Werken aus Weiß und Blak bemalt war". Damit meinte er wahrscheinlich, dass die Wände mit einer Kombination aus tierischen und pflanzlichen Formen geschmückt waren, die auch als "Grotesken" bezeichnet wurden, Dekorationen, die von den höhlenartigen Ruinen oder "Grotten" Roms kopiert wurden. Für Leland, der sich mit Innenräumen auskannte, die mit Wandteppichen oder Täfelungen verziert waren, waren sie offensichtlich ein markantes und modisches Merkmal des Hauses.

Russell diente Edward VI, von dem er 1550 zum Earl of Bedford ernannt wurde. Er erklärte sich 1553 für Mary I. Nach seinem Tod zwei Jahre später wurde sein Körper mit großem Pomp aus London zurückgebracht und gelegt bei Chenies ausruhen. Alle seine Vorfahren sind ihm bis heute gefolgt und ihre spektakuläre Grabesammlung befindet sich in der privaten Familienkapelle an der Nordseite der Pfarrkirche, die unmittelbar östlich des heutigen Hauses steht.

Russells Sohn Francis, 2. Earl, diente Elizabeth I. und empfing sie ebenfalls mehrmals bei Chenies. Eine Bestandsaufnahme des Hauses, die bei seinem Tod im Jahr 1585 erstellt wurde, vermittelt einen Eindruck von Größe und Opulenz. Es wird auch ein Bett in der unteren Stube erwähnt, das mit Heinrichs VIII. Armen verziert ist und mit ziemlicher Sicherheit vom König bei seinem letzten Besuch benutzt wurde, als es aufgrund seiner körperlichen Verfassung unangenehm war, die Treppe hinauf zu gehen.

Nur ein kleines Fragment des Tudorhauses ist heute erhalten. Es besteht aus zwei rechtwinklig zueinander angeordneten Ziegelreihen in einem L-förmigen Grundriss. Der kürzere Bereich im Westen wird durch eine Veranda betreten und die beiden Stockwerke sind durch eine großzügige Wendeltreppe aus Backstein verbunden. Neuere Baumring- oder dendrochronologische Datierungen von Hölzern aus dem Gebäude lassen vermuten, dass es in den Jahren 1537–18 gebaut wurde.

Ein Blick in den sogenannten Queen Elizabeth Room mit seinen Stühlen aus dem 17. Jahrhundert. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

Der viel längere Südbereich wird durch sechs massive Giebelvorsprünge unterbrochen, die jeweils von abgestuften Zinnen und reich geschnitzten Kaminen gekrönt sind. Ursprünglich im Volumen des Projekts untergebracht-
Ionen waren Latrinen und Kamine im Erdgeschoss und im ersten Stock. Diese Anordnung - die effektiv eine Reihe unabhängiger Haushaltskammern hervorbrachte - kennzeichnet das Sortiment mit ziemlicher Sicherheit als Unterkunftsblock für hochrangige Haushaltsmitglieder. Die Datierung von Hölzern aus dem Bauwerk legt nahe, dass es um 1552 gebaut wurde (und daher von Leland nicht gesehen werden konnte).

Beide überlebenden Tudor-Reihen bildeten einen Teil eines Außen- oder Basisgerichts zum Hauptwohnsitz, der an anderer Stelle stand. Derartige Beweise, wie sie bisher zusammengetragen wurden, deuten auf die Existenz anderer Strukturen nördlich des heutigen Hauses hin. Dazu gehört die archäologische Identifizierung von Fundamenten für ein beträchtliches Gebiet mit vorspringenden Erkerfenstern (eine spätere Ergänzung) mit Blick auf einen Gartenbereich während einer Ausgrabungssendung von Time Team im Jahr 2005. Es gibt auch in diesem Bereich einen Gewölbekeller, der völlig unabhängig vom heutigen Gebäude steht.

Es ist eine offene Frage, wann der Hauptkörper des Hauses abgerissen wurde. Es ist jedoch bekannt, dass der Sitz der Earldom 1608 zuerst nach Moor Park außerhalb von Rickmansworth und dann in den 1630er Jahren nach Woburn Abbey verlegt wurde, wo er erhalten blieb. Es ist vielleicht ein Zeichen der Verlassenheit in dieser Zeit, dass in einer der Latrinenkammern im Südbereich ein großer Graffito mit Flecken vom 1. September 1619 aufbewahrt wird. Dies ruft den Leser dazu auf, sich an Thomas Thoroton zu erinnern, während sie "hier sitzen" (vermutlich auf dem Dach) Latrine) und endet mit dem lateinischen Beinamen "time flies".

Der Steinraum mit seiner Verkleidung. Es wurde in seiner heutigen Form in den 1970er Jahren geschaffen. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

Bis 1728 war der größte Teil des Hauses abgerissen worden. Die West Range wurde unterdessen von einem Herrn Henry Blythe für 23 Pfund pro Jahr als Farm angemietet, und die Süd Range war in Verfall. Einige Jahre später, im Jahre 1735, bemerkte der Gutsverwalter, dass 'Chenies Place ein sehr großes altes Haus ist, aus Ziegeln gebaut mit einigen sehr großen und hohen Räumen, aber die Wohnungen sind nicht sehr regelmäßig und von nicht mehr Wert als heruntergezogen zu werden '. Die Gebäude überlebten wie ein anderer Abrissvorschlag von 1760. Sie entgingen offenbar auch den Plänen von 1746, als Reaktion auf die Fenstersteuer Fenster zu sperren, da Horace Walpole das erhaltene Buntglas im September 1749 besonders bewunderte.

"Es gibt", schrieb er, "aber erbärmliche Bruchstücke des Hauses, das heute ein Bauernhof ist, der um drei Seiten eines Hofes gebaut wurde. Es fällt herunter, an mehreren Stellen ohne Dach, aber in der Hälfte der Fenster sind schöne Arme aus bemaltem Glas. Da diese völlig vernachlässigt werden, schlage ich vor, sie dem Herzog von Bedford vorzuwerfen. Sie wären großartig für Strawberry-Castle. ' Vielleicht als direkte Folge von Walpoles Bitte entfernte der Herzog das Glas im folgenden Jahr nach Woburn. Als letzte Entrüstung wurde der Südbereich 1760 in fünf Häuser aufgeteilt.

Der Niedergang des Hauses wurde schließlich im Jahr 1829 verhaftet. In diesem Jahr war ein jüngerer Sohn des 4. Herzogs, Lord Wriothesey Russell, verheiratet und zum Leben von Chenies ernannt worden. Mit Hilfe des Architekten Edward Blore reparierte er sofort das Herrenhaus und baute einen Teil des Südflügels, der heute als Langer Raum bekannt ist, in eine Schule um (bis zum Bau eines richtigen Schulhauses). Weitere Änderungen folgten im Jahr 1840, als die Verbindung der beiden historischen Bereiche mit einem Erkerfenster neu konfiguriert wurde. In den 1860er Jahren gab es Änderungen an der Fensterung des Gebäudes, wahrscheinlich einschließlich der Einfügung der heutigen Eisengitterfenster.

Der Lange Raum wurde für das erste Treffen der Chiltern Antiques Group am 22. Januar 1965 genutzt, die sich zur NADFAS, jetzt The Arts Society, entwickelte. Dieser Innenraum wurde bis ins 20. Jahrhundert als Dorfhalle genutzt. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

Im Jahr 1954 endete die Vereinigung von Chenies mit dem Bedford-Anwesen, als das Herrenhaus in einem Los für 182.000 Pfund verkauft wurde, um die Sterbezölle des 12. Herzogs zu bezahlen. Ein Teil der Farm wurde dann von Oberstleutnant Marston, DSO MC, einem talentierten Elektroingenieur, gekauft. 1920 war er eine Partnerschaft eingegangen, um Statter and Co zu gründen und eine Fabrik in Little Chalfont zu errichten, in der schwere elektrische Schalter hergestellt wurden. Als er schließlich aus diesem Unternehmen herausgekauft wurde, kaufte er das Anwesen mit dem Erlös. Er kaufte jedoch nicht das Haus, das ursprünglich von seinem Langzeitmieter aufgekauft worden war. Als er 1957 verkauft wurde, überredete er seinen kürzlich verheirateten Schwiegersohn, Oberstleutnant Alistair Macleod Matthews, und seine 22-jährige Braut, Elizabeth, es anzunehmen und ihnen etwas Geld zu leihen. "Sie werden sich nie langweilen", versicherte er seiner Tochter.

Oberstleutnant Macleod Matthews hatte während des Zweiten Weltkriegs im Nachrichtenkorps gedient. Danach wechselte er zu British Petroleum, das ihn regelmäßig in den Nahen Osten und auch in die USA führte. Sie bildeten ein beeindruckendes Team: Er interessierte sich für historische Forschungen und Antiquitäten, insbesondere für Teppiche, und sie war praktisch und im Haus ansässig und in der Lage, den Restaurierungsprozess auf Reisen voranzutreiben.

"Meine Mutter war wirklich federführend bei der Restaurierung", erinnert sich ihr Sohn Charles, der jetzige Besitzer. "Sie nahm sich jeweils ein paar Zimmer und arbeitete daran, bis sie fertig waren." Nach und nach wurde das Haus repariert und neue Räume geschaffen. Die konsequente Absicht war es, die Räumlichkeiten des Hauses aus dem 16. Jahrhundert wieder herzustellen und nach Möglichkeit spätere Trennwände zu entfernen. Der Steinraum wurde zum Beispiel geschaffen, indem eine Spülküche und die viktorianische Treppe, die zwischen ihnen eingeklemmt war, weggeräumt wurden.

Der Speisesaal wurde von Elizabeth Macleod Matthews eingerichtet und dekoriert. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

Als neue Räume entstanden, ergänzten sie ihre Sammlung von geerbten Bildern und Möbeln durch Neuanschaffungen. Sie hatten einen vielseitigen Geschmack, der Stuart- und georgianische Möbel, Wandteppiche und Stoffe umfasste. Eine neunmonatige Entsendung in die USA brachte auch einen Hort von Eichenmöbeln hervor.

Am 22. Januar 1965, als dieser Restaurierungsprozess in vollem Gange war, versammelte sich eine neue Gesellschaft, The Chiltern Antiques Group, im Langen Raum - der damals noch als Dorfraum diente -, um Frau DK Millington zum Thema zu hören: Kleine Antiquitäten in unseren Häusern, in denen ihre Sammlung viktorianischer Teelöffel beschrieben ist. Die Gruppe wurde später das erste konstituierende Organ der NADFAS, jetzt The Arts Society, und ist seitdem eng mit dem Haus verbunden.

Als das Haus seine neue Form annahm, legten die Macleod Matthews westlich und südlich des Hauses einen formellen Garten an. Zum Zeitpunkt des Kaufs war ein Großteil des Grundstücks rund um das Haus noch als Kartoffelacker bepflanzt, ein Erbe der Kampagne „Dig for Victory“. Alles, was von der historischen Landschaft übrig blieb, war eine alte Eiche. Es ist mehr als 1.000 Jahre alt und es ist traditionell der Baum, unter dem Elisabeth I. ein Schmuckstück verloren hat. Sie gründeten hier jedes Jahr im April ein Tulpenfestival und waren auch für den Anbau von Dahlien bekannt, von denen jedes Jahr etwa 850 ausgepflanzt werden. Nach einem von der Times 1991 organisierten Designwettbewerb wurde hier auch ein isoedrisches Labyrinth angelegt.

Die formalen Gärten im Süden und Westen des Hauses. Während der Kampagne "Dig for Victory" in den 1940er Jahren wurde die Umgebung des Hauses in ein Kartoffelfeld verwandelt. © Paul Highnam / Country Life-Bildbibliothek

In den 1970er Jahren wurde das Haus während der Restaurierungsarbeiten geöffnet, um Geld für die Reparatur des Kirchendaches zu sammeln. Die Erfahrung ermutigte zu regelmäßigeren Eröffnungen, bei denen NADFAS-Freiwillige als Führer und ein ehemaliger Traktorenschuppen als Teestube eingesetzt wurden. Dies, ein Laden und andere Besuchereinrichtungen wurden schrittweise verbessert. Im Jahr 2002 wurde eine Ruine aus dem 16. Jahrhundert, die als Kindergarten bekannt ist, als Haus renoviert, um ihren Zusammenbruch zu verhindern.

Alistair Macleod Matthews starb 2001 und seine Frau 15 Jahre später. Sein Sohn hat das Anwesen wieder vereinigt, indem er seine Cousins ​​von ihrem Anteil an dem von seinem Großvater erworbenen Ackerland abgekauft hat. Charles und seine Frau Boo öffnen das Haus weiterhin für die Öffentlichkeit und stellen es für Dreharbeiten, Veranstaltungen und Hochzeiten zur Verfügung. Es sind jedoch die Gärten, die vielleicht die Hauptattraktion von Chenies bleiben und die weitläufigen Tudor-Gebäude perfekt in Szene setzen.

Besuchen Sie www.cheniesmanorhouse.co.uk für weitere Informationen


Kategorie:
Im Fokus: Die Arbeit einer unerschütterlichen Bloomsbury Group, die Natur, Nostalgie und Impressionismus vereint
Gefülltes Hähnchen mit Spinat, Ricotta und Pinienkernen