Haupt die ArchitekturCapheaton Hall, Northumberland: Die Wiederbelebung eines Landhauses, das nur knapp dem Abriss entging

Capheaton Hall, Northumberland: Die Wiederbelebung eines Landhauses, das nur knapp dem Abriss entging

Blick von Süden Bildnachweis: Paul Highnam / © Country Life Picture Library
  • Top Geschichte

Ein Haus, das nach dem Zweiten Weltkrieg nur knapp dem Abriss entging, wurde nach und nach von der Familie wiederbelebt, die es in den letzten sieben Jahrhunderten besetzt hatte, wie John Goodall erklärt. Fotografien von Paul Highnam.

Durch einen am 9. Dezember 1667 ausgearbeiteten Auftrag wurde der Maurer Robert Trollope beauftragt, in Capheaton ein neues Haus für Sir John Swinburne zu errichten und zu bauen. Es sollte „nie auf dem Boden oder an der Stelle errichtet werden, an der sich jetzt ein altes Gebäude oder eine Burg befindet“, und es sollte die Materialien dieses mittelalterlichen Gebäudes ausschlachten.

Die Swinburnes, zu deren Nachkommen dieses Haus noch gehört, gelangten 1270 in den Besitz von Capheaton. Danach gründeten sie sich inmitten der engen Gruppe von Familien, die das politische und militärische Schicksal der schottischen Grenze kontrollierten. Nach der Reformation blieben die Familie und ihre verschiedenen Kadettenzweige katholisch, was sich während des Bürgerkriegs zu ihrem doppelten Nachteil entwickelte, als sie unter den feindlichen schottischen Truppen und denen des Parlaments litten.

Um die Sache noch komplizierter zu machen, wurde Swinburne im Februar 1643 ermordet. Sein einziger Sohn, der John, der das Anwesen 1667 wieder aufbaute, wurde erst kürzlich (möglicherweise posthum) als Sohn seiner dritten Frau geboren.

Der Familientradition zufolge wurde das Kind in ein Kloster in Frankreich eingeweiht und ohne Kenntnis seiner Abstammung anhand der Beschreibung der Tabby-Katze der Familie und einer silbernen Punschschale identifiziert. Bei der Restauration Karls II. Im Jahr 1660 wurde er in seinen Besitzungen bestätigt und am 26. September zum Baron erhoben.

Das südliche Haupttor. Paul Highnam / © Landleben-Bildbibliothek

Das neue Haus war jedoch mehr als eine spontane Geste, um Sir Johns wiedergefundene Würde auszudrücken. Bereits 1652 versuchten seine Wächter, die Bedingungen eines Mietvertrags zu seinen Gunsten zu umschreiben, und legten im folgenden Jahr Holz für den kleinen John zur Seite, „um sein Haus in Capheaton zu bauen“.

Wenn das neue Haus lange geplant war, wurde es im Rahmen einer umfassenderen Wiederbelebung des Anwesens konzipiert. Unter den Familienpapieren ist das Buch "Ein Buch mit Konten von Geldern, die ab dem 15. Juni 1661 für Buledinge und Reparaturen der New Towne ausgegeben wurden" erhalten geblieben. Dies hängt vermutlich mit dem Wiederaufbau des Dorfes zusammen und identifiziert die Burg als Materialquelle. Die Zusammenstellung von Materialien vervollständigte lediglich die Ruine dieses alten Gebäudes, das für das Restaurierungsgut diente.

Robert Trollope, der Designer, war ein Freimaurer, der 1647 erstmals in York aufgenommen wurde. Er war 1655 nach Newcastle eingeladen worden, um ein neues Rathaus und eine neue Börse zu bauen, 'Nach Angaben der besten Autoren jetzt in englischer Sprache', Hinweise auf die veröffentlichten Quellen, aus denen er architektonische Inspiration zog.

Das Haus aus dem Süden soll 1674 die Ankunft der Loraines aus dem benachbarten Kirkharle gezeigt haben. Diese Ansicht, wahrscheinlich ursprünglich in Täfelung gehalten, zeigt das Haus als abgeschlossen mit Pfosten-Riegel-Fenstern und den rostigen Pilastern, die sich zum hervorstehenden Gesims des „italienischen“ Daches erheben. Die formalen Gartenabteile wurden alle weggefegt. Das Ziermauerwerk, einschließlich Blumen und Sonnenuhren, scheint mit Kalkwasser aufgehellt zu sein. Paul Highnam / © Landleben-Bildbibliothek

Er wurde 1657 zum Freeman von Newcastle zugelassen und ließ sich in Gateshead nieder. Mit seinem Sohn Henry gründete er eine regionale Praxis, in der 1675 mehrere Häuser und eine Festung in Lindisfarne eingerichtet wurden. Dies ist möglicherweise ein Beweis für die Erfahrung als Militäringenieur im Bürgerkrieg.

Gemäß dem Vertrag - der mit Bezug auf einen Entwurf oder ein Modell erstellt worden sein muss - sollte das neue Haus von außen eine Größe von 28 mal 20 Metern haben. Ein Keller auf der anderen Seite des Gebäudes, der einen Aufstieg in die erste von drei Etagen ermöglicht und in 18 Haupträume unterteilt ist, neben Fluren und Schränken.

Die Vorderseite und die Seiten wurden als aus Stein gemeißelt mit "rostigen Pfeilern vom Bodentisch bis zu den Meddillyons" beschrieben. Am Eingang zum Flur sollte eine Veranda mit einem "Balkon" über dem Eingang sein, der vom Speisesaal aus zugänglich war. Der Balkon war umschlossen von „einem Teig von Holzglockenläufern“. Im hinteren Bereich sollte das Haus aus ungeschnittenen 'Mauersteinen' gebaut werden, und es sollte ein Turm oder eine Reddoot (Reddoot) vorhanden sein, der 10 Fuß vorragte, um die 'großen Treppen' aufzunehmen. Die Krönung des Ganzen war ein italienisches Dach, das mit Schiefer gedeckt und mit Holzfenstern versehen war.

Die »schönen Steinfenster« der Hauptetagen sollten Eisen- oder Holzstangen und -flügel haben, je nachdem, ob sie im Gebäude hoch oder niedrig waren, und nach Anweisung von Sir John verglast sein. In jedem Raum sollten zwei Innenwände errichtet und Kamine aufgestellt werden.

Die umgebaute Nordfront. Paul Highnam / © Landleben-Bildbibliothek

Trollope verpflichtete sich, den Vertrag bis zum 11. November 1669 abzuschließen, und Sir John versprach im Gegenzug, 500 Pfund in Raten zu zahlen. Auf der Rückseite des Indentures sind die Empfangsbestätigungen von Trollope geschrieben, damit wir den Fortschritt genau verfolgen können.

Am 14. Januar 1668 (im alten Stil 1667) wurden 30 GBP für die Lieferung des Vertrags gezahlt, und bis zum 17. März waren die Fundamente vorhanden (der Grundstein wurde von einem Maurer, Amos Brown, gelegt). Das Erdgeschoss über dem Keller wurde bis zum 8. Mai verlegt, und das Mauerwerk hatte bis zum 10. Juli die Höhe des Fensterriegels erreicht.

Das nächste Stockwerk wurde am 28. August angehoben und seine Wände erreichten bis zum 8. Oktober das Spiegelniveau. Am 8. November stand der gesamte Bau für sein Dach bereit, das am 14. Juli 1669 fertiggestellt wurde. Das Dach wurde geschiefer und die Schornsteine ​​wurden nach oben gerichtet Bis zum 7. Oktober. Seltsamerweise werden Belege für die Führungs- und Verglasungsarbeiten und eine Abschlusszahlung in Höhe von 20 GBP nicht vermerkt. Am 16. Oktober erhielt Trollopes Sohn Henry, dessen genaue Rolle unklar ist, auch die letzte Rate in Höhe von 20 GBP, die ihm gemäß den Vertragsbedingungen geschuldet wurde.

In der Alten Kapelle ist die Lifestyle-Marke ibbi von Eliza Browne-Swinburne vertreten. Paul Highnam / © Landleben-Bildbibliothek

Aus dem erhaltenen Gebäude geht hervor, dass die Arbeit an der Hülle und deren reichem architektonischen Ornament planmäßig verlief. Die Aufmerksamkeit richtete sich nun auf das Innere: Am 20. April 1674 einigten sich Peter Hartover (oder Herthewer, wie er sich offensichtlich als Niederländer unterzeichnete) und Robert Crosby aus London (ansonsten als sein Schwiegersohn bezeichnet) sofort nach der Ankunft von ihnen… im Haus… [zu] gut und arbeiterisch wie drawe limne oder malen verschiedene Bilder Landskips Schornstein Bretter oder Tafeln von Wainscot in oder um das besagte Haus nach der Reihenfolge und direccon [sic] des besagten Sir John… und therin Nutze das Beste aus deiner Kunst und deinem Können.

Der wahrscheinliche Charakter ihrer Arbeit mit Marmorimitat-Verkleidungen und dekorativen Kaminüberzügen lässt sich aus überlebenden zeitgenössischen Entwürfen ableiten ( Country Life, 17. Mai 2017 ). Sie sollten jeden Tag von 6 Uhr morgens bis 18 Uhr abends arbeiten, weil sie einen Abzug von ihrem Gehalt von 90 Pfund pro Jahr hatten, der in vierteljährlichen Raten gezahlt werden sollte (ihr Mann, George Phillips, erhielt 10 Pfund). Unterkunft und Verpflegung sollten für ein Jahr zur Verfügung gestellt werden, und Sir John war damit einverstanden, für sie "alle Arten von Collors und Oyle überhaupt" zu finden.

Die erhaltenen Rechnungen zeigen, dass sie auf dem Seeweg von London nach Newcastle reisten und am 23. Juli 1674 in Capheaton ankamen und dass ihre Werkzeuge und Materialien ebenfalls eingeschifft wurden. Ihren Händen ist ein prächtiges, erhaltenes Gemälde des Hauses zuzuschreiben . Es könnte eine von mehreren Ansichten im Haus gewesen sein, da mindestens drei ähnliche Gemälde erhalten geblieben sind und die Maler Rechnungen für Reisen nach Northumberland und Durham eingereicht haben.

Die Familienbibliothek wurde während der Restaurierungsarbeiten in die ehemalige Eingangshalle verlegt. Paul Highnam / © Landleben-Bildbibliothek

Sir John starb 1706 und das Haus, das er schuf, begann sich bald zu verändern. Sein Sohn, Sir William, entfernte möglicherweise den Balkon, wie seine Mutter in der Korrespondenz geraten hatte. Dann baute sein Urenkel, Sir John, 4. Baronet, in den 1750er Jahren die Wirtschaftsgebäude des Hauses (einschließlich neuer Ställe und, bemerkenswerterweise, einer eigens dafür errichteten Kapelle) um und renovierte wahrscheinlich den Saal und den Raum darüber, bekannt als die alte Kapelle. Der Park wurde auch eingebürgert und der Vorplatz 1761 weggefegt. Während dieser Zeit reiste die Familie weit und genoss eine außergewöhnliche Breite von Verbindungen.

Die nächste wichtige Runde der Veränderungen folgte dem Beitritt von Sir John, 6. Baronet, im Jahre 1786. Er war offensichtlich ungeduldig gegenüber Einschränkungen, die die lange familiäre Einhaltung des Katholizismus seinen Ambitionen auferlegte. "Es war absurd", schrieb er, "meine Rücksichtnahme auf mein eigenes Land, meine Aussichten auf ein Leben zu opfern, mich selbst zur ewigen Bedeutungslosigkeit und Vergessenheit zu verurteilen, für Grundsätze, an die ich nicht geglaubt habe, und für Zeremonien, die ich nie praktiziert habe."

Er muss sich zum Zeitpunkt seiner Heirat am 13. Juli 1787 an eine Nichte des Herzogs von Northumberland, eines engen Verbündeten, gewöhnt haben, der ihm 1788 neben seinem Anwesen in Werrington, Cornwall ( Country Life), den Taschensitz von Launceston zur Verfügung stellte , 24. Mai 2017 ). In der Zwischenzeit wurde Capheaton umgebaut, um eine Figur in der Grafschaft zu machen.

Der Speisesaal, ehemals der Saal, mit seiner Putzdecke aus dem 18. Jahrhundert. Hinter der Verkleidung befindet sich ein verunstaltetes Türgehäuse aus den 1660er Jahren. Paul Highnam / © Landleben-Bildbibliothek

Sein Vater muss mit der Idee gespielt haben, das Haus zu modernisieren, denn undatierte Entwürfe des katholischen Architekten John Tasker sind erhalten, ebenso wie ein Brief von Tasker vom 23. Februar 1788, in dem er seine Vorschläge erläutert, die den tatsächlich durchgeführten auffallend nahe kommen. Verwirrenderweise
Tasker war jedoch nicht der verantwortliche Architekt.

Wahrscheinlich wegen seiner religiösen Konformität - und vielleicht ermutigt durch den Herzog von Northumberland, der ihn zuvor eingestellt hatte - zahlte Sir John Tasker aus und übergab das Projekt einem Newcastle-Architekten, William Newton. Newtons Rechnungen zufolge wurden die ersten Zeichnungen im April 1788 angefertigt, und der größte Teil des Projekts wurde bis Ende des folgenden Jahres für etwa 1.600 GBP abgeschlossen.

Newton drehte das Haus um und überarbeitete die Rückseite des Hauses und die Wirtschaftsgebäude als imposanten Vorplatz. Er ließ das Dach des früheren Gebäudes fallen, behielt seine drei Ausstellungsfassaden bei, schnitt jedoch das Gesims ab. Intern erstellte er eine neue Treppe mit Aufsatz. Zum Ende der Arbeiten schloss Sir John am 25. Dezember 1791 für £ 4.000 eine Versicherung für das neu ausgebaute Haus und seinen Inhalt ab. Zu diesem Zeitpunkt war seine Karriere als Abgeordneter bereits beendet.

Paul Highnam / © Landleben-Bildbibliothek

Während der Invasionsängste in den 1790er Jahren war Sir John eng in die Organisation von Miliz- und Freiwilligentruppen eingebunden und zeigte sogar Interesse daran, die Fälschung von französischem Geld zu verhindern. Dieses letzte Unterfangen hängt möglicherweise mit seinem erkennenden Interesse an Kunst zusammen - er war ein Förderer von JMW Turner, John Sell Cotman und William Mulready. Letzterer, mit dem er die Begeisterung fürs Boxen teilte, brachte seinen ungewöhnlich talentierten Töchtern das Zeichnen und Malen bei.

Sir John, der 1860 starb, engagierte sich für die Verbesserung seines Anwesens und den Wiederaufbau des Dorfes Capheaton und ermutigte den Antiquar John Hodgson aus Northumberland zu seinen Nachforschungen. Das nächste Jahrhundert war kein erfolgreiches für die Familie, und die beiden aufeinanderfolgenden Baronette taten wenig für das Anwesen, das sich allmählich verschlechterte. Bei Ausbruch des Zweiten Weltkriegs wurde Capheaton von der Armee und dem Versorgungsministerium beschlagnahmt. Es könnte danach abgerissen worden sein, aber das einzige Kind des 8. Baronets, Joan, die nach ihrer Heirat mit Richard Browne 1937 ihren Namen in Browne-Swinburne änderte, war entschlossen, 1966 zurückzuziehen.

Mit 12.000 Pfund Wiedergutmachungsgeld stellten sie und ihr Ehemann zusammen mit ihrem Sohn John und seiner Frau den Ostflügel wieder her. Weitere größere Restaurierungen folgten, wobei jeder einzelne einen Teil des Hauses vom Verfall zurückeroberte.

Der Speisesaal, ehemals der Saal, mit seiner Putzdecke aus dem 18. Jahrhundert. Hinter der Verkleidung befindet sich ein verunstaltetes Türgehäuse aus den 1660er Jahren. Paul Highnam / © Landleben-Bildbibliothek

Joan starb 2012 im Alter von 106 Jahren und jetzt leben ihr Enkel Willie und seine Frau Eliza mit ihrer Familie im Haus. Sie haben die Arbeit fortgesetzt, eine luxuriöse Unterkunft für Selbstversorger im Westflügel geschaffen und die Haupträume für Events und Hochzeiten zur Verfügung gestellt. Es ist eine architektonische Wiederbelebung, die nicht weniger tiefgreifend ist als die des ersten Sir John Swinburne und ein gutes Zeichen für die Zukunft setzt.

Besuchen Sie www.capheatonhall.co.uk für weitere Informationen


Kategorie:
Atemberaubendes Einfamilienhaus am Fluss im Herzen des Cotswold AONB
Die besten Tipps von Farrow & Ball zur Erstellung des richtigen Farbschemas für ein georgianisches Zuhause